經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

共軍潛艇部隊70年 罕見向媒體曝光巨浪2型潛射飛彈畫面

本文共1206字

聯合報 特派記者廖士鋒/青島即時報導

中共海軍建軍75周年,同時也是潛艇部隊成立70周年,由新任共軍海軍發言人冷國偉策畫的潛艇宣傳片,近期在國際上受到諸多關注,除了這是共軍首部潛艇宣傳片之外,更因為其片尾「彩蛋」揭露了巨浪2型潛射彈道飛彈的射擊畫面。

中共海軍 20日上午在青島黃海飯店舉行媒體吹風會,由新任發言人冷國偉宣布共軍海軍75周年相關規劃,他強調歷經75年發展,共軍海軍已成為一支「核常兼備、具有信息化條件下威懾和實戰能力、能夠遂行多樣化軍事任務的海上力量」。

而由冷國偉擔任總策畫,23日發布的首部共軍潛艇宣傳片「隱入深海」,則在片尾揭露約5秒鐘的潛射彈道飛彈射擊畫面,片尾顯示,一位軍官指出「我艇已達預定發射陣位,全艇靜默,聽令實施致命一擊」,隨後影片呈現工作人員名單,並播放飛彈射擊畫面。

官媒環球時報指出,這是巨浪2型飛彈。港媒南華早報還提到,這支影片首次證實山東艦航母打擊群至少包括四艘潛艦,其中包括一艘核子潛艇。影片顯示,三艘潛艇正在執行「掩蓋」任務,其中一艘發射了無人水下航行器,隨後第四艘核潛艇成功發射了飛彈。

公開資料顯示,巨浪2型飛彈首次公開亮相是2019年中共建政70年的閱兵,其於1991年立項,2012年試射成功,2014年開始戰備值班,巨浪2型飛彈作為中共第二代潛射飛彈,可攜帶3到6枚核彈頭,射程達到8,000公里以上,大大提升共軍二次核打擊能力(即核反擊能力)。曾有大陸媒體換算,若按每枚巨浪-2飛彈攜帶6個分彈頭計算,一艘094戰略核潛艇攜帶12枚巨浪-2飛彈發起突然打擊,可有效摧毀敵軍72個重要目標。據了解目前共軍已研製巨浪3型飛彈,但尚未曝光。

而今年共軍海軍建軍75周年相關活動,邀請台媒、港媒與外媒前往青島採訪慶典與西太平洋海軍論壇,其中在青島的海軍潛艇學院、海軍博物館的簡介影片,都有播放潛射飛彈畫面給媒體觀看,博物館的影片明確標記是1982年試射的巨浪1型飛彈(射程僅1,700公里),至於潛艇學院的飛彈,從角度上來看,與「隱入深海」當中的發射並非同樣的畫面,尚不確定是潛射反艦飛彈或彈道飛彈。

而中共海軍博物館裡,對於潛射洲際彈道飛彈,相關展示極少,僅有一個長約50公分的「巨浪一型練習彈」,還有一個不到3公尺長的藍色飛彈模型「JL-2」模型,而這個模型下方並沒有任何展品標示牌,凸顯仍是相當敏感。

此外,退役艦艇也有六艘陳列在博物館旁的碼頭上,包含1966年服役的長城200號、1974年服役的長征一號艇兩艘潛艦,這兩艘是早期共軍研製發射水下彈道飛彈的重要成果,不過軍方並未安排台媒、港媒與外媒進入參觀。

大陸科研團隊近期也有新研究,可望使用於潛艇隱身推進技術。南華早報近日引述哈爾濱工程大學的副教授葛楊和他的團隊發表在《光學學報》的論文「水下光纖納秒鐳射推進的短微腔結構性能研究」指出,該研究突破性解決如何利用雷射推進技術的數十年之久難題,可使用覆蓋潛艇的光纖,設計產生幾乎與商用噴射引擎一樣大的推力。

巨浪2型試射畫面公開。(圖/截自「隱入深海」紀錄片)
巨浪2型試射畫面公開。(圖/截自「隱入深海」紀錄片)
位於青島的中共海軍潛艇學院,近日邀請台媒與外媒參訪時,播放的簡介影片有一段潛射飛...
位於青島的中共海軍潛艇學院,近日邀請台媒與外媒參訪時,播放的簡介影片有一段潛射飛彈試射畫面,但沒有標註型號,也無從確定是反艦飛彈還是彈道飛彈。(記者廖士鋒/攝影)
中共海軍博物館「JL-2」飛彈模型下並沒有展品標示牌,與其他展品明顯不同,凸顯仍...
中共海軍博物館「JL-2」飛彈模型下並沒有展品標示牌,與其他展品明顯不同,凸顯仍具一定敏感性。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應下波流病 中日韓將共建應對突發衛生事件成功模式
下一篇
兩岸快遞/夏普與小米達成協議 簽專利交叉授權合約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!