經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

龍年搶生龍寶寶 中國迎來生育小高峰

本文共712字

中央社 台北24日電

中國雖連續兩年出現人口負成長,因時值龍年,中國迎來搶生龍寶寶的生育小高峰,多家醫院產科床位使用率明顯回升。

中國媒體第一財經昨天報導,2024年以來,昆明市婦幼保健院共接生2608個「龍寶寶」,產科主任宋英說,從今年1月開始,醫院產科基本上沒空床。

另據江門日報4月1日報導,廣東省江門市接生數位居前列的江門市婦幼保健院、江門市中心醫院,從2月10日也就是大年初一至3月31日前後50天裡,共接生1404個「龍寶寶」,比去年同期增加15%。

微信公眾號「南京中醫院訂閱號」3月4日指出,最近建卡(為懷孕檢查、分娩做準備)的孕婦明顯增多,有時一天可遇見十幾個來建卡的。

南京市中醫院產科主任張賢說,以現在建卡的數量,4月醫院將迎來生育小高峰。

據山東當地媒體3月21日報導,山東省婦幼保健院孕產保健部主任傅金鳳表示,從今年1月份開始,婦產科迎來開門紅,「今年1、2月份出生量比去年同期都是有所增加的」。

整體來看,今年以來多地醫院新生兒數量的增長,一方面因生肖龍年的生育偏好;另一方面,此前因疫情影響,一部分人把結婚及備孕計畫延至2023年。

今年3月15日,中國民政部官網公佈「2023年4季度民政統計」,2023年中國結婚登記數768萬對,比前一年增加84.5萬對、12.36%,2023年也是中國結婚數近十年來首次回升,並超過2021年的764.3萬對。

中國國家統計局1月17日發布,2023年末全國人口為14.09億人,年減208萬人,繼2022年之後連續第2年負成長。

其中,中國大陸2023年出生人口902萬人,人口出生率為6.39‰,雖然創下新低,但略高於預期。

如今迎來龍年,中國出生人口出現反彈的機率增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京將反擊?傳大陸考慮上調歐美汽車關稅
下一篇
兩岸快遞/大陸外交部稱違反一中原則 制裁美12家軍工企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!