經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

港智庫辦全球峰會 盼有助香港重建國際關係

本文共773字

中央社 記者張謙香港24日電

香港匯賢智庫政策研究中心將於下月中在港舉辦一項全球峰會,邀請美國、英國等地的學者專家與會,期盼發揮民間力量,協助港府重建國際關係,尤其是美國和英國等國。

匯賢智庫昨天公布,將與上海國際問題研究院預定5月13至15日共同舉辦「2024全球繁榮峰會」;舉行峰會的目的讓全球不同領域的領袖和專家進行交流,探討影響全球繁榮的迫切議題,為全球未來發展開拓新里程。

據公布,諾貝爾化學獎得主、美國史丹佛大學醫學院結構生物學教授柯恩伯格(Roger D. Kornberg)將擔任主題演講嘉賓。

預計與會的學者專家200多人,來自中國大陸、美國、英國、歐洲和亞洲等,包括美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)經濟學家漢克(SteveHanke)、上海國際問題研究院學術諮詢委員會主任楊潔勉、耶魯大學法學院蔡中曾中國中心高級研究員和客座講師董雲裳(Susan A. Thornton)、英國倫敦大學學院校長兼教務長史彭斯(Michael Spence)。

賢匯智庫表明,主辦這次峰會的目的,是發揮民間外交橋梁作用,促進國際交流,繼續有效發揮「一國兩制」獨特功能,鞏固香港聯通國際,以及在地緣政治上的重要角色,推動全球高質量發展,實現命運共同體。

賢匯智庫為行政會議成員、前保安局局長葉劉淑儀創辦,她目前是該會理事會主席。

香港於2020年中推行國安法後,以致與美國和英國等西方國家的關係轉差,而美方已對部分港府高層官員實施制裁;上月香港完成基本法23條立法後,美、英政府繼續抨擊香港,彼此再起齟齬。

儘管港府高調反駁美、英方面的批評,但各界大都相信,在基本法23條立法之後,港府正嘗試重建國際關係,也致力與美、英進行溝通,而匯賢智庫此時舉辦全球峰會,並邀請美、英學者專家與會,被視為發揮民間力量,協助港府打開重建國際關係的大門。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統賴清德就職講話 中國大陸台企聯稱失望
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!