經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際能源總署:2030年中國路上1/3是電動車,美歐只有1/5

本文共844字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

根據法新社報導,國際能源總署4月23日發布報告稱,去年全球電動車銷量成長35%,達到創紀錄的1,400萬輛,在全球汽車銷售佔比增加4個百分點,至18%。今年銷量預計將達1700萬輛,佔比升至20%。國際能源總署稱,去年全球銷售的電動車超一半是中國車廠製造,比亞迪等中國車廠成為最大贏家。

俄羅斯衛星通訊社引述法新社報導稱,國際能源總署在其「2024全球電動車展望」(Global EV Outlook 2024)報告中稱,去年全球銷售的電動車超過一半是中國車廠製造,而中國制內燃機汽車在全球市場佔比僅10%。中國是去年全球最大汽車出口國,總共在海外出售約400萬輛,其中120萬輛是電動車。

報告指出,在持續成長的電動車市場,比亞迪等中國車廠憑藉大規模製造能力及價格優勢,成為最大贏家。根據國際能源總署估算,在中國銷售的電動車當中,已有60%售價低於內燃機車。但在世界其他地方,預計要等到2030年左右才能看到電動車售價和內燃機汽車相當。

報導稱,國際能源總署預計,到2030年,中國路上行駛的車輛近1/3會是電動車,在美國和歐洲則僅超1/5。

據報導,中國電動車製造的蓬勃發展,為美國和歐洲車廠帶來壓力。中國出口的電動車大多銷往歐洲和亞太地區。國際能源總署的報告指出:「由於中國車廠開始大量出口,面臨越來越大壓力的歐洲和美國車廠正在做出相應的企業策略調整。」例如美國車廠福特(Ford)和通用(General Motors) 2月發布聲明,宣布合組團隊對抗中國電動車廠,尤其是比亞迪。兩者的電動車部門都在虧損。

報告稱,中國不僅是電動車製造大國,也是全球最大購買國。中國人去年購買的電動車佔全球銷售量的60%,歐洲和美國則各僅佔25%和10%。

報告並指出,儘管目前電動車成長集中在中國和歐美等主要市場,但在一些新興市場經濟體,電動車的需求也正在攀升,尤其是在東南亞。越南去年電動車銷售創新高,佔去年越南賣出汽車的比例達15%。泰國去年整體汽車銷量萎縮,但電動車銷量佔比卻較前一年增長3倍達10%。

國際能源總署4月23日發布報告稱,去年全球銷售的電動車超一半是中國車廠製造,比亞...
國際能源總署4月23日發布報告稱,去年全球銷售的電動車超一半是中國車廠製造,比亞迪等中國車廠成為最大贏家。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅:讚賞塔吉克斯坦堅持一中、反對台獨
下一篇
大陸消費大戲!618電商促銷戰開打 外界:簡化流程有助提振買氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!