經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

為何花蓮餘震不斷? 陸專家:與潮汐應力、區域構造有關

本文共713字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

花蓮23日再度發生地震,央視新聞報導,自3日花蓮發生規模7.3地震以來,截至23日18時,中國地震台共記錄到規模4以上餘震41次。大陸專家指出,花蓮餘震不斷的成因與受固體潮調制現象顯著,加上區域複雜的構造環境密切相關。從目前的活動特徵來看,花蓮規模7.3地震序列仍處在起伏活動過程中,餘震活動還會持續一段時間。

中國地震台網測定,自4月22日以來,台灣花蓮7.3地震序列出現一組強起伏活動,截至4月23日18時,共記錄到規模4.0—4.9地震26次,規模5.0—5.9地震12次,規模6.0以上地震3次,最大為4月23日2時26分規模6.3地震。

中國地震台網中心研究員蔣海昆表示,22—23日這組規模5、6強餘震活動,仍屬於序列衰減過程中的正常起伏。

對於餘震成因,蔣海昆指出三點:一是主震後90—365天的晚期強餘震概率仍能達到約13%。就以台灣東部海域規模7地震而言,也存在類似的例子;

二是24日是潮汐大潮時間。「固體潮」是指地球在日、月引潮力作用下產生的周期性形變現象,其在地球內部產生的周期性應力稱「潮汐應力」。餘震區相對鬆弛、破碎的構造和介質環境,以及震後短時期不穩定的臨界應力狀態,加之潮汐應力與構造應力的「同向促滑」疊加效應所致;

三是結合在該地區發育的多條北東方向平行展布的一組斷層來看,此次規模7.3級地震及後續餘震的發生,可能是區域多條斷裂共同活動的結果。主震的發生,可能觸發並激活了附近次級斷裂的活動。

自3日花蓮發生規模7.2大地震後,我氣象署地震測報中心統計,累計大小餘震逾1,110次,氣象署22日說明,這些地震仍然是花蓮0403地震的餘震,是有必要以較大規模的地震、短時間將能量釋放,沒有特別異常的情況。

今天凌晨起花蓮地區頻頻發生大小餘震,引起民眾驚嚇。圖/取自氣象署網站
今天凌晨起花蓮地區頻頻發生大小餘震,引起民眾驚嚇。圖/取自氣象署網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸一線城市救房大車拚 廣州首購自備款降至15%
下一篇
陸半導體大基金三期來了 這次能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!