經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

習近平召開「西部大開發」座談會 提治理非法宗教活動

本文共855字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中共總書記習近平22至23日到重慶考察,了解當地都市更新、民生、西部陸海新通道建設等情況,並於今日下午主持召開推動西部大開發座談會,要求形成大保護、大開放、高質量發展新格局,還提到促進各族群眾交往交流交融,全面貫徹黨(中共)的宗教工作基本方針,堅持「宗教中國化」方向,持續治理非法宗教活動。

據新華社,習近平23日下午,在重慶處持召開「新時代推動西部大開發座談會」並發表重要講話。

習近平說,西部地區發展仍面臨不少困難和挑戰,要實際研究解決。

他強調,要堅持以發展特色優勢產業作為主攻方向,因地制宜發展新興產業,加速西部地區產業轉型升級;要堅持以高水準保護支撐高品質發展,築牢國家生態安全屏障,堅持以大開放促進大開發,提高西部地區對內對外開放水準;要堅持統籌發展與安全,提升能源資源等重點領域安全保障能力;要堅持推動新型都市化和鄉村全面振興有機結合,在發展中保障和改善民生;要堅持鑄牢中華民族共同體意識,實際維護民族團結和邊疆穩定。

習近平稱要大力推動西部陸海新通道建設,推動沿線地區開發開放,深度融入共建「一帶一路」,完善沿邊地區各類產業園區、邊境經濟合作區、跨國經濟合作區布局,推動自貿試驗區高品質發展等。

就鑄牢中華民族共同體意識,習近平提到,全面且準確貫徹黨(中共)的民族政策,加速建構互嵌式社會結構與社區環境,促進各族群眾交往交流交融。 全面貫徹黨(中共)的宗教工作基本方針,堅持「宗教中國化」方向,持續治理非法宗教活動。

據新華社,除習近平外,中共中央政治局常委還有三人出席座談,為大陸國務院總理李強、中共中央辦公廳主任蔡奇、國務院副總理丁薛祥;座談會上,大陸國家發改委主任鄭柵潔、重慶市委書記袁家軍、四川省委書記王曉暉、陝西省委書記趙一德、新疆維吾爾自治區黨委書記馬興瑞先後發言。

習近平此次於22到23日在重慶考察,公開行程方面,他到重慶國際物流樞紐園區、九龍坡區謝家灣街道民主村社區、重慶市數位化城市運作與治理中心,了解當地加速興建西部陸海新通道、實施都市更新和保障改善民生、提高城市治理現代化水準等情況。

大陸國家主席習近平赴重慶考察。新華社
大陸國家主席習近平赴重慶考察。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
岸田文雄會見劉建超:日方願同中方加強高層往來
下一篇
第一季數據強勁 IMF將大陸今年GDP成長預期從4.6%調升到5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!