經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國多所大學宿舍禁掛床簾 官媒批:管理高中化

本文共727字

中央社 台北23日電

近日中國多所大學禁止學生在宿舍懸掛床簾,引起網友批評,話題更衝上微博熱搜。官媒央視網微博也發表評論,指床簾是宿舍標配,不該一禁了之,並批評一些大學管理有「高中化」趨勢。

澎湃新聞報導,中國多所大學從2023年就陸續禁止學生在宿舍懸掛床簾,包括吉林農業大學、中國石油大學(華東)。近日西北民族大學、河北張家口學院,以及新疆醫科大學也開始禁止學生在宿舍掛床簾,若有違反將立即拆除。

3月28日,河南南陽師範學院網站發布一篇輔導員署名文章「宿舍床圍,為何成為安全隱患與人際交往的『隱形牆』?」內文詳細解釋為何學校限制學生在宿舍掛床簾,包括床簾易燃曾引發火災、不易宿舍管理員檢查衛生,甚至以2020年6月曾發生學生在宿舍床上生病去世,因床簾遮擋導致兩天後才被發現的事件為佐證。

該文也提到,床簾就像在宿舍中豎起一道「隱形牆」,阻礙同學之間的交流與溝通,「可能讓學生過度專注於個人空間而忽略了集體利益,不利於培養學生的團隊協作和公共責任感」。

新疆農業大學水利與土木工程學院3月20日也發布文章指出,床簾不利同學交流,給人一種「拒人於千里之外」不合群的感覺,影響宿舍關係。

「多地高校禁止學生掛床簾」的話題在微博引起網友熱議。有網友批評「睡覺想要點隱私不行嗎」、「沒有床簾和裸體睡有什麼區別」、「大學不想著提高教學質量(品質),開始管床簾了,跟個高中一樣」、「大學生連掛床簾自由都無了嗎?」。

央視網微博官方帳號也對此事發表評論,指出現在中國大學宿舍裡,床簾幾乎是「標配」,能在集體環境裡保有私人空間,晚上熬夜也不會打擾到室友,「一些大學以消防隱患為由,一禁了之,於情於理都有些說不通」。

這篇評論還批評,現在中國一些大學管理越來越簡單生硬,甚至有「高中化」趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今起首爾舉行 中日韓峰會擬談台海
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!