經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反傾銷調查伴隨內需不振 中國鋼鐵業受內外夾擊

本文共884字

中央社 台北20日電

中國鋼鐵業不只面臨反傾銷的壓力,由於中國的房地產危機並未解決,加上地方財政壓力,因此不少建設項目喊停,使得鋼鐵需求不如預期,中國國內的需求不振也成另一個沉重打擊。

美國總統拜登敦促美國政府對從中國進口的鋼鐵加徵關稅,同時,據華爾街日報報導,包括巴西、越南、印度、英國、菲律賓和土耳其,這些國家都正對中國進行反傾銷調查。

在中國鋼鐵外銷的壓力正逐漸增大的同時,內需市場也面臨了不小的問題。

據路透社報導,由於中國房地產危機尚未解決,影響到建案推動,加上許多地方政府面臨財政壓力而將基礎建設延後或取消,中國國內的鋼鐵需求將持續萎縮。中國冶金工業規劃研究院(MPI)於去年底發布的報告指出,2023年,中國的鋼鐵需求量年減3.3%,預測今年將年減1.7%。

中國政府近期藉由「以舊換新」的方式展現對鋼鐵業的支持,敦促工業和農業部門升級設備,同時鼓勵消費者更換汽車和家電,藉此創造消費需求,並帶動產業復甦,然而這些舉措對於「抵消房地產業的鋼鐵消費減少」,效果有限。

報導引述大宗商品研究調查機構CRU Group的預測,「以舊換新」政策,預計在未來4年增加800萬噸至900萬噸的鋼鐵需求,然而中國冶金工業規劃研究院的報告則顯示,光是今年,因建築需求下降而將減少的鋼鐵需求就達2000萬噸。

有一些市場分析師提到,預計今年中國基礎設施帶動的鋼鐵消費,年增幅可能只有1%到2%,而在此之前的推估為7%至8%。「北京陸續要求10多個地方政府推遲或停止一些國家資助的基礎設施項目,促使其他地區也紛紛效法,使得鋼鐵需求下降」。

雖然中國的出口額大幅萎縮,然而今年3月中國鋼鐵出口量攀升至989萬噸,創下2016年7月以來單月最高水準,顯示「出口」對於中國鋼鐵業而言仍是極為重要。

報導引述世界鋼鐵協會的資料指出,今年全球鋼鐵的需求量預計年增1.7%。CRU Group的分析認為,即便有些國家正在提升自身的產能,滿足國內的需求成長,但生產仍趕不上需求,「這代表著來自中國的鋼鐵仍有空間。」

然而貿易摩擦、海外供應成長以及北京可能實施產能限制措施,都是中國鋼鐵業出口所面對的不確定因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Beyond樂團已故主唱黃家駒墳墓被毀 歌迷譴責
下一篇
大部分城市可能取消下限 陸官媒:房貸利率還會降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!