經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

關懷港澳新移民 陸委會及策進會前往雲林探訪

本文共667字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

為協助離鄉背井的港澳新移民適應在台生活,陸委會及策進會持續走訪關懷移居台灣各地的港澳朋友。陸委會港澳蒙藏處科長蔡孟潔日前趁著兒童節連假前往雲林,探訪舉家移居來台的朱家人,並與兩位港澳留台校友話家常,交流生活經驗。

根據台港經濟文化合作策進會(策進會)新聞稿,朱爸爸、朱媽媽有一雙女兒,他們去年舉家移居來台。朱爸爸分享,小女兒就讀雲林古坑的生態實驗中小學,開闊的校園環境和多元適性的教學方式,讓孩子很享受學習的樂趣。朱妹妹也說,香港課業壓力大,在台灣可以和老師一起邊玩邊學習,現在很喜歡上學。

而朱家的大女兒就讀特殊教育學校高中一年級,雖然無法用言語表達想法,但朱爸爸和朱媽媽都認為,台灣的環境比起香港更適合有特教需求的孩子,並慶幸為孩子做了正確的抉擇。



蔡孟潔此行也與澳門留台校友楊智誠、身兼彰師大香港校友會副會長的吳宗銳見面。楊智誠畢業於彰化師範大學輔導與諮商學系,目前任職於雲林社福機構,扶助偏鄉弱勢家庭與孩童,他表示很開心能回到成長的地方貢獻所學。

吳宗銳則在去年移居台灣,由於曾經在香港擔任過特教及輔導老師,對特教孩童有很深的感情,也計畫未來在台灣投入社會服務工作,協助弱勢孩童快樂成長。

蔡孟潔表示,政府深知港澳朋友離鄉背井的心情,近年陸委會偕策進會及相關機關舉辦多項活動,包括生活適應講座、居留定居座談,及多元文化交流活動等,協助港澳朋友解決移居來台所遇問題,緩解文化衝擊,早日適應及融入台灣社會。

根據策進會新聞稿,朱爸爸等一行感謝政府的用心與協助,並盼加入關懷港澳新移民的行列,分享自身經驗,幫助更多港澳朋友在台安居樂業。

陸委會港澳蒙藏處科長蔡孟潔(中)日前趁著兒童節連假前往雲林,探訪舉家移居來台的朱...
陸委會港澳蒙藏處科長蔡孟潔(中)日前趁著兒童節連假前往雲林,探訪舉家移居來台的朱家人,並與兩位港澳留台校友話家常,交流生活經驗。(圖/策進會提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柯文哲聲援被迫表態藝人 綠委指臉書圖用廈門鼓浪嶼
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!