經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國駐加拿大大使突離任 原因尚未被證實

本文共809字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

據加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)報導,中國駐加拿大大使叢培武在任職近五年後,已離任回國。這項突如其來的消息讓許多外交使團感到意外,叢培武離任的原因目前尚未被確認。

加拿大全球事務部發言人高布(Jean-Pierre J. Godbout)稱,外國駐加拿大代表的平均任期為四到五年,中國政府目前已任命趙勇為駐加拿大使館臨時代辦。截至20日中午,中國加拿大大使館網站上仍未撤除叢培武的大使職稱。

現年57歲的叢培武,於1990年代初在中國外交部擔任外交官,曾在外交部北美事務司服務多年,並在2019年任命為駐加拿大大使。

根據新加坡《聯合早報》報導,叢培武任駐加拿大期間,正值中國與加拿大之間的關係急劇惡化。

加拿大2018年應美國引渡請求,逮捕華為前首席財務官孟晚舟,作為報復,中國關押兩名加拿大公民近三年時間,分別是「長白山文化交流中心」(Paektu Cultural Exchange)主任斯帕弗(Michael Peter Todd Spavor)和前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig),西方國家批評中國拘捕斯帕弗是人質外交。

此外,加拿大政府多次指控中國干涉選舉,中國駐渥太華大使館否認相關報導,表示「這些說法毫無根據且具有誹謗性」,叢培武更因此被多次召見。

加拿大國際廣播電臺指出,加拿大政府2023年宣布驅逐中國外交官趙巍,其被指控試圖恐嚇加拿大保守黨國會議員莊文浩(Michael Chong)和他在香港的家屬,因莊文浩過去曾批評北京當局。北京作為回應,亦宣布解除加拿大駐上海領事甄逸慧(Jennifer Lynn Lalonde)的職務。

《環球郵報》報導指出,叢培武離任之際,加拿大副外交部長莫里森(David Morrison)正在訪問中國,他指出此行是推動北京和渥太華和解努力的一部分。外界認為,這次訪問是加拿大外交部長趙美蘭(Mélanie Joly)訪華的前奏。

中國駐加拿大大使叢培武在任職近五年後突然離任回國,引發外界意外。(圖/取自環球網...
中國駐加拿大大使叢培武在任職近五年後突然離任回國,引發外界意外。(圖/取自環球網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨推動366億美元基礎建設 中日兩國競逐
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!