經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

CR929又復活了? 拉夫羅夫:俄中正在研製新型現代化飛機

本文共1081字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

俄羅斯外交部長拉夫羅夫在接受俄羅斯衛星通訊社與廣播電台、「共青團真理」廣播電台和「莫斯科在廣播」廣播電台的聯合採訪時表示,中國已是強國,但中國在提出自己的項目時並不強加自己的規則。他並表示,俄羅斯和中國正在研究製造新型現代化飛機。

眾所周知,中俄原在共同研發CR929寬體客機,但去年俄羅斯聯合飛機公司(UAC)在「軍隊-2023」國際軍事技術論壇上宣布,他們正式退出中俄合作的CR929遠程大飛機計畫。俄羅斯將不再作為地位平等的聯合設計和聯合投資方,而是作為一個供應商,繼續參與中國商飛的929飛機計畫。

其後,在2023浦江創新論壇主論壇全體大會上,中國商飛董事長賀東風介紹著中國大飛機的發展時表示,該公司已初步形成了ARJ21、C919、C929等產品線。 C929正處於初步設計階段,航程將達到12,000公里,涵蓋的座級約250-350座。賀東風的說法間接證實,CR929已經變成了C929。

不過,拉夫羅夫昨受訪的說法,似又顯示俄方並未退出此一計畫,或計畫死而復生,俄在退出後又重新加入。這讓中俄是否合作研製寬體客機,更加撲朔迷離。

拉夫羅夫說,「高科技占我們投資合作的很大一部分,這包括原子能和製造新型現代化飛機以及許多其它內容。」

報導稱,2014年,在俄羅斯總統普丁訪華期間俄中雙方簽署CR929計畫合作備忘錄。 2020年7月,俄伊爾庫特集團總裁哈基莫夫表示,俄中CR929客機的交付工作可能在2028-2029年啟動。

它稱,採用三艙佈局的CR929-600基本型可搭載280名乘客,航程12000公里。 CR929-700機身加長型能夠搭載320名乘客,航程10000公里。 CR929-500短機身型可容納250名乘客,航程14000公里。

報導稱,俄外長說,俄中貿易額像2023年創下新高一樣,將持續成長。他還補充表示,他認為大量中國商品進入俄羅斯沒有不好,其中包括汽車。拉夫羅夫說,「中國汽車有競爭力,這應有助於我們汽車工業的提升,如果存在競爭者的話。他表示,現在顯而易見,俄羅斯車企,包括Avtovas、GAZ、和「莫斯科人」工廠,「都在努力與中國汽車水平相符」。

他說,「去年,我們實現了2,400億美元的創紀錄增長,當然還將增長。拉夫羅夫補充道,中俄關係中的決策方案是在利益平衡基礎上做出的。

拉夫羅夫說,「中國已是強國,但中國在提出自己的計畫時並不強加。他指出:「我們可以提出某個或在中亞、或在非洲等地方的鐵路建設經濟項目時,決策總是在利益平衡基礎上做出。」俄外長表示,美國有別於中國,總是插手,並帶去「自己的願望」,例如在亞太地區和印度洋。

俄羅斯外長拉夫羅夫說,中俄正在研究製造現代化飛機。讓CR929項目是否復活再生猜...
俄羅斯外長拉夫羅夫說,中俄正在研究製造現代化飛機。讓CR929項目是否復活再生猜疑。 (中新社資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸一線城市救房大車拚 廣州首購自備款降至15%
下一篇
陸半導體大基金三期來了 這次能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!