經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸一天2招對台施壓 張五岳:520前「不會只有這樣子」

本文共910字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

距離新任總統5月20日就職日約剩一個月,大陸19日上午先是民航局宣布啟用M503銜接航線,傍晚又由商務部宣布認定原產於台灣的「聚碳酸酯」(PC)存在傾銷。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳19日接受本報採訪時指出,520之前,北京還會持續對台施壓,「不會只有這樣子」,包含文攻、武嚇、灰色地帶、外交打壓、經貿脅迫措施都是可能祭出的手段,但「風險基本上是可控的」。

張五岳向本報分析,520之前,北京對台的作為會是「先軟後硬」。「軟」的時期已過,包含在大陸兩會之後釋放出和緩訊息,也體現在4月初馬英九登陸。隨著520到來,北京不可能持續和緩,否則「豈不是樂見賴清德上台,或是對520就職演說還存有期待跟幻想」。

他進一步表示,由於北京已對賴、蕭二人定性、定調,不可能在520之前什麼都不做、什麼都不講。若等到520就職演說之後才有動作,等同受制於賴蕭,便無法凸顯主導權、主動權。

「北京會開始升高壓力,但不至於失控,」張五岳點出原因在於,美中關係目前溝通管道暢通,美台關係也暢通,加上馬英九先前登陸讓大陸找到台階下、台灣立法院朝小野大、台灣各界近期紛紛登陸等,北京近期對台施壓,是對內有交代、對外有宣示,也對台展現區隔對待、差別待遇。

張五岳指出,從北京角度看,台灣方面就貿易壁壘始終沒有採取具體的改善措施與方式,另外商務部選前預告早收清單其他項目進行評估,都是下一波可能的經貿施壓手段。但他認為,北京不至於全面性中止ECFA早收清單,也不會廢止ECFA,因為對北京而言,「兩岸經貿既要按經濟規律辦事,更重要的是要為祖國政治統一服務,不可能全面性切斷兩岸經貿交流」。

至於賴清德上任之後,大陸手段有沒有可能「更硬」?張五岳認為未必不會,也還是要看美中關係、美台關係、兩岸關係以及台灣內部政治生態,尤以美中關係為重點,「美中關係只要管道溝通暢通,風險基本上都是可控的。」

大陸對台經貿施壓方面,大陸商務部去年12月針對台灣2509項產品,認定構成貿易壁壘調查;今年1月大選前三天又預告,有關部門正研究進一步採取中止ECFA早收清單「農漁、機械、汽車零配件、紡織」等產品關稅減讓,可能成為繼丙烯等12項石化產品之後,遭陸方鎖定反制的目標。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳向本報分析,520之前,北京還會持續對台施壓,...
淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳向本報分析,520之前,北京還會持續對台施壓,但風險基本上是可控的。圖為資料照。(記者陳宥菘/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富士康外移損及河南進出口 分析籲不可等閒視之
下一篇
兩岸快遞/路透調查大陸房產市況 預估今年房價再跌5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!