經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建物超抽地下水 16%中國大城市每年下陷逾1公分

本文共798字

中央社 台北19日電

最新研究揭示,在超抽地下水與長期承受大量建築物重量之下,中國正在「下沉」,16%的大城市每年海拔高度下降超過10毫米(1公分);100年內,1/4中國城市的沿海土地可能位於海平面以下。

綜合紐時中文網、美國有線電視新聞網(CNN)報導,這份研究19日發表於學術期刊「科學」。由中國華南師範大學教授敖祖銳為首的研究團隊,藉由衛星雷達,測量了佔中國城市人口3/4的82個主要城市的地表,從2015年至2022年間的升降幅度,所得到的結果。

根據這份研究顯示,有16%的大城市每年海拔高度下降超過10毫米,整體約一半的城市,每年海拔高度下降超過3毫米。

雖然這些數字看起來很小,但長期累積下也將造成嚴重影響。根據這項研究,在100年內,由於地表下沉加上海平面上升,「中國1/4的城市沿海土地可能位於海平面以下」。

研究提到,北京是全中國下沉速度最快的城市之一,此外,鄰近的天津也同樣面臨下沉的風險。去年天津的幾條道路突然坍陷,導致數千名當地居民從住家公寓撤離。「在這些城市中,下沉的情況是不均勻的,如果相鄰的土地以不同的速度下沉,地面上的任何建築與物品都存在受損的風險」。

研究也發現,造成這些城市下沉的原因之一,是建築物和基礎設施的重量造成的。另一方面,城市中抽取地下水,或是石油鑽探和煤礦開採,都會在地下創造空間,可能造成塌陷。

此外,許多沿海地區同時面對海平面上升和土地下沉的影響,因此這些地區往往面臨更大規模的破壞性洪水威脅。

報導引述這項研究的其中一名參與者、北京大學城市與環境學院教授陶勝利表示,為了面對日益增加的洪水風險,中國部分沿海地區已經建立了具體的保護措施,例如上海市建造了數公尺高的沿岸堤防。

他說,中國政府正在透過多種方式解決下沉問題,包含以法律嚴格控制抽取地下水的行為。

研究也顯示,中國「南水北調工程」也改善了北京等北方城市的用水問題,同時也減緩了超抽地下水造成的下沉情形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富士康外移損及河南進出口 分析籲不可等閒視之
下一篇
兩岸快遞/路透調查大陸房產市況 預估今年房價再跌5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!