經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520前出招!陸商務部最終認定台聚碳酸酯「存在傾銷」

大陸商務部19日宣布,調查機關最終認定原產於台灣的進口聚碳酸酯(PC)「有傾銷」,自2024年4月20日起,對被調查產品徵收最高22.4%反傾銷稅。 (美聯社)
大陸商務部19日宣布,調查機關最終認定原產於台灣的進口聚碳酸酯(PC)「有傾銷」,自2024年4月20日起,對被調查產品徵收最高22.4%反傾銷稅。 (美聯社)

本文共797字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

距離賴政府520上任只剩一個月,大陸商務部19日宣布,調查機關最終認定原產於台灣的進口聚碳酸酯(PC)「有傾銷」,大陸聚碳酸酯產業受到實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關係,將根據「反傾銷條例」第三十八條的規定,自2024年4月20日起,對被調查產品徵收最高22.4%反傾銷稅。

大陸商務部19日在網站發布「關於原產於台灣地區的進口聚碳酸酯反傾銷調查最終裁定的公告」,內容指出,2022年11月30日,商務部發布2022年第35號公告,決定對原產於台灣地區的進口聚碳酸酯進行反傾銷立案調查。

公告指出,2023年8月14日,調查機關發布初裁公告,初步認定被調查產品存在傾銷。現本案調查結束,調查機關最終認定,調查產品有傾銷,大陸聚碳酸酯產業受到實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

公告指出,根據「反傾銷條例」第三十八條的規定,商務部向國務院關稅稅則委員會提出徵收反傾銷稅的建議,國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議作出決定,自2024年4月20日起,對被調查產品徵收反傾銷稅。

根據公告,台灣化學纖維股份有限公司、台灣出光石油化學股份有限公司將被課徵9%反傾銷稅,奇美實業股份有限公司、奇菱科技股份有限公司將被課徵12.2% 反傾銷稅,其餘台灣公司將被課 22.4%反傾銷稅。

聚碳酸酯(Polycarbonate,簡稱PC)主要用於電子電器、板材/薄膜、汽車、光學、包裝、醫療器械、安全防護等領域。

根據台灣海關資料顯示,去年出口至大陸的聚碳酸酯約8.3億美元,是我國聚碳酸酯第一大市場,占比約78.5%。

受到關注的是,這是大陸第一起對台灣輸入商品進行的反傾銷調查,此外,聚碳酸酯屬於「ECFA早收清單項目」,更引起大陸變相取消ECFA早收紅利,甚至是取消ECFA的討論。


延伸閱讀

大陸宣布20日起對台「聚碳酸酯」徵反傾銷稅 經濟部回應了

反制美?陸商務部對美進口丙酸開徵43.5%反傾銷保證金

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富士康外移損及河南進出口 分析籲不可等閒視之
下一篇
兩岸快遞/路透調查大陸房產市況 預估今年房價再跌5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!