經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美否決巴勒斯坦入聯 陸外交部:歷史會記得美倒行逆施

本文共681字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

聯合國安理會18日表決巴勒斯坦成為聯合國正式成員國一案,因美國行使否決權而未獲通過。大陸外交部發言人林劍19日批評美國的做法是「倒行逆施」,並強調中方堅定支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,將繼續為落實「兩國方案」發揮建設性作用。

林劍19日下午主持召開大陸外交部例行記者會。針對美國再次否決巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,他表示,獨立建國是巴勒斯坦人民幾代人的夙願,正式加入聯合國是這段歷史進程的關鍵一步。

他指出,早在2011年,巴勒斯坦就提出了申請,當時由於美國的反對,安理會的行動被擱置。時隔13年後的今天,又是由於美國否決,巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的申請遭到拒絕。他說,「巴勒斯坦人民幾十年的夢想被無情擊碎,歷史和世界人民將會記得美國這一倒行逆施。」

林劍表示,本輪巴以衝突仍在延宕,造成嚴重的人道危機。儘管美國否決了巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的申請,但地區人民對於立即停火的迫切要求不容否決,加薩平民對於人道援助的基本需求不容否決,國際社會對於公正持久解決巴勒斯坦問題的普遍願望不容否決。

林劍說,國際社會要全面落實聯合國大會、安理會相關決議,充分尊重巴勒斯坦人民的意願,回歸「兩國方案」的正確軌道,「盡快建立獨立的巴勒斯坦國,只有這樣才能實現巴勒斯坦和以色列的和平共存」,實現阿拉伯和猶太兩大民族的和諧相處,實現中東地區的持久和平。

他強調,中方在巴勒斯坦問題上始終站在和平一邊,站在公道一邊,站在良知一邊。中方堅定支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,將繼續同有關各方一道,為早日平息加沙戰火,緩解人道局勢,推動落實「兩國方案」作出不懈努力,發揮建設性作用。

聯合國安理會18日表決巴勒斯坦成為聯合國正式成員國一案,因美國行使否決權而未獲通...
聯合國安理會18日表決巴勒斯坦成為聯合國正式成員國一案,因美國行使否決權而未獲通過。大陸外交部發言人林劍19日批評美國的做法是「倒行逆施」。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法 中國官媒聚焦衝突與指責民進黨
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!