經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸首季吸引外資規模衰退26.1% 官方稱受去年高基數影響

本文共880字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸今年第一季GDP年增5.3%優於預期,不過吸引外資規模(FDI)3,016.7億人民幣,較去年同期大幅衰退26.1%,外資數據波動受矚目。大陸商務部解讀稱,由於去年同期引資規模達到季度歷史最高水平,今年第一季下滑確實有受高基數影響因素,並指中國經濟回升向好、長期向好的基本趨勢沒有改變,外資在華發展的條件和環境將會越來越好。

大陸國新辦19日下午就2024年第一季商務運作及工作狀況召開記者會,大陸商務部外國投資管理司負責人吉小楓作出上述表示。她指出,FDI波動是正常現象,強調對大陸吸引外資的情勢要全面分析,不僅要看引資規模的變化,更要看到引資結構的最佳化,以及未來的發展前景。

從引資規模來看,吉小楓提到,今年第一季大陸新設外資企業達到1.2萬家,年增20.7%,並指新設企業數量成長有一定風向標作用,將對未來到資形成一定支撐。

從引資結構優化來看。吉小楓指出,今年第一季大陸製造業實際使用外資達810.6億元(人民幣,下同),其中高技術製造業引資達377.6億元,佔全國引資比重較去年同期分別提高2.3和2.2個百分點。部分先進製造領域引資增長也比較快,例如醫療設備製造業引資年增169.7%,充分顯示出引資結構的持續優化。

吉小楓表示,中國經濟回升向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。隨著「新質生產力」發展不斷推進,以及一系列穩健、促進開放、引外資的政策效應持續顯現,外資在華發展的條件和環境將會越來越好。

針對商務部舉辦的外資企業圓桌會議,吉小楓表示,截至目前,商務部已召開24場外資企業圓桌會議,600多家外資企業、外國商協會與會,其中,今年以來就已經召開了9場,商務部還根據外資企業反映的痛點難點問題,建立了問題清單,會同有關部門推動解決。

吉小楓表示,下一步商務部將繼續推動五方面工作,包含放寬外資准入、加強投資促進、強化服務保障、打造開放平台、優化投資環境,並將繼續推動「外資24條」落實落細,把政策措施真正轉化成為外資企業實實在在的獲得感。此外,將進一步發揮好外資企業圓桌會議制度作用,把圓桌會議打造為政府與企業坦誠溝通、務實交流、解決問題的重要平台

大陸今年第一季吸引外資規模(FDI)3,016.7億人民幣,較去年同期大幅衰退2...
大陸今年第一季吸引外資規模(FDI)3,016.7億人民幣,較去年同期大幅衰退26.1%,大陸商務部解讀稱,受到去年高基數影響。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富士康外移損及河南進出口 分析籲不可等閒視之
下一篇
兩岸快遞/路透調查大陸房產市況 預估今年房價再跌5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!