經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國將大幅調高中國鋼鋁稅率 北京:一錯再錯

本文共802字

中央社 記者張淑伶上海18日電

針對美國政府計劃將中國鋼鋁產品的關稅提高到現行的3倍多,中國商務部今天批評美方這種「轉嫁矛盾」的做法是「一錯再錯」,並稱中方將採取一切必要措施,捍衛自身權益。

中國商務部官網晚間以不具名的發言人名義,就此事回應。

根據中國商務部官網,有記者問,美國白宮網站17日發布消息,指責中國不公平做法,宣布計劃針對中國鋼鋁產品採取新的限制措施,包括將對中國鋼鋁產品的301關稅提高至現有水平的3倍,並與鄰國合作防止中國鋼鋁產品間接出口美國等。

中國商務部發言人宣稱,美方對中國的指責「沒有事實依據」,相關措施是典型的「單邊主義、保護主義」做法,中方對此堅決反對。

發言人說,2018年以來,美國以「國家安全」之名,對全球貿易夥伴鋼鋁產品選擇性加徵關稅,還以此脅迫貿易夥伴接受不公平條件。美方相關措施已被世貿組織裁定違反世貿規則。

中國商務部發言人聲稱,美方無視國際經貿秩序和規則,將經貿問題政治化,「濫用所謂301關稅複審程序,公開要求隨意調整對中國產品關稅,轉嫁矛盾,是一錯再錯,也無助於解決美國內產業面臨的問題」。美國施壓別國限制中國產品,更將破壞全球產業鏈供應鏈的安全穩定。

發言人表示,中方敦促美方正視自身問題,停止提高對中國產品關稅,並立即取消對中國加徵關稅措施。中方將採取一切必要措施,捍衛自身權益。

美東時間17日,美國總統拜登(Joe Biden)向美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers)會員發表演講,批評中國政府高額大量補貼,導致中國以不公平的低價向全球市場傾銷遠超過自身需求的鋼鐵。他批評,早在2000年代初,賓州及俄亥俄州的鋼鐵產業就因此受到嚴重打擊。

拜登指出,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)正在調查中國政府在鋼鐵和鋁方面的貿易行為,如果證實有反競爭的情形,他會敦促戴琪將中國鋼、鋁稅率提高到25%,而目前這些產品的關稅僅有7.5%,或根本不加徵關稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海房市政策落地後 陸資地產股衝高回落 市場分化凸顯政策效果的擔憂
下一篇
陸半導體大基金三期來了 這次能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!