經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

本文共1166字

經濟日報 本報訊

科創板日報報導,有外媒援引知情人士稱,拜登政府計畫向荷蘭施壓,意圖阻止艾司摩爾(ASML)在中國大陸提供一些設備的維修服務。ASML執行長溫寧克( Peter Wennink ) 在業績電話會上回應稱,「目前沒有什麼可以阻止我們為在中國大陸安裝的設備提供服務。」

北京/上季賣出5,643萬支5G手機 占總出貨量八成三

大陸工信部新聞發言人、總工程師趙志國18日表示,第1季大陸5G手機出貨量達到5,643萬支,占同期手機出貨量的83.7%。行業應用方面,5G應用已經融入到97個國民經濟大類中的74個。

北京/免簽政策加持 外人訪陸數量增逾三倍

大陸國家移民管理局18日指出,今年首季累計出入境逾1.41億人次,與去年同期相比上升117.8%。外國人訪陸數量較去年同期增長3倍多。大陸此前推出一系列出入境管理政策措施,深化區域性入境免簽、過境免簽和口岸簽證政策等措施。

北京/德中簽署自動駕駛合作聲明 將制定共用標準及規則

路透社報導,德國和中國大陸簽署了一份在自動駕駛和互聯駕駛方面進行合作的聯合聲明,兩國將制定共用標準和規則,以管理企業開發自動駕駛時產生的數據,德國汽車協會VDA表示,此舉將節省開發和生產資源。

上海/國投公司與科創投集團重組 要打造具影響力龍頭企業

上海市國資委對外官宣,上海國投公司與上海科創投集團實施聯合重組,目標是打造具備科創引領力和國際影響力的行業龍頭公司。在高效統籌產業資本背景下,兩大國資集團聯合重組,賦能上海以三大先導產業為代表的未來產業發展。

蘇州/簽訂低空經濟251個專案 計畫總投資額逾3,270億元

蘇州市低空經濟發展推進大會18日召開,據悉,今年以來,蘇州已簽約低空經濟專案251個,計畫總投資超過人民幣730億元(約新台幣3,270億元)。其中,低空製造專案超150個,計畫總投資超人民幣500億元。

杭州/阿里旗下釘釘推AI助理 涵蓋財稅、教育等領域

阿里集團專為中小企業打造的通訊、協同的移動辦公平台釘釘正式上線AI助理商店(AI Agent Store),首批將推出超過200個AI助理,覆蓋企業服務、財稅法務、教育學習等類目,用友、攜程商旅、墨見Molook等SaaS企業已上架AI助理。

深圳/華為訂出一年目標 要將5,000個App移至鴻蒙

華為副董事長、輪值董事長徐直軍表示,希望用一年時間,先在中國大陸市場把智慧手機上使用超過99%時間的5,000個應用程式(App),全面遷移到鴻蒙原生作業系統上,真正實現作業系統和應用生態的統一。

香港/上季失業率增至3% 主要經濟行業數據都上升

香港政府統計處公布最新勞動人口統計數字,今年1至3月經季節性調整的失業率,由2023年12月至2024月2月的2.9%,上升至2024年1至3月的3%。差不多所有主要經濟行業的失業率(不經季節性調整)均見上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍對台軍演前夕 習近平到山東調研
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!