經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登擬將中國鋼鋁稅率增至3倍 中:採必要措施維權

本文共981字

中央社 台北18日電

針對美國總統拜登昨天表示,他將敦促美國政府將中國鋼鐵及鋁關稅稅率提高到現行的3倍多,中國外交部發言人林劍今天說,中方要求美方尊重公平競爭原則,立即停止針對中國的貿易保護主義措施,中方將採取一切必要措施維護自身正當權利。

中國外交部下午舉行例行記者會。央視新聞報導,林劍在回答媒體相關提問時,作上述表示。

林劍說,作為原則,中方一貫要求美方確實「尊重公平競爭原則,遵守世貿組織規則」,立即停止針對中國的貿易保護主義措施,中方將採取一切必要措施,維護自身的正當權利。

林劍還說,他想問問美方,(拜登)這些話「到底是在說中國,還是美國自己」?

美東時間17日,拜登(Joe Biden)前往美國鋼鐵工業重鎮、賓夕法尼亞州匹茲堡,向美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers)會員發表演講前,有媒體報導,拜登將在演講時宣布,他會敦促美國政府將中國進口的鋼鐵及鋁製品關稅稅率增至現行的3倍,引起中國方面強烈關注。

根據報導,拜登在演講中直指,中國鋼廠生產的鋼鐵遠高於中國需求,導致中國以不公平的低價向全球市場傾銷多餘的鋼鐵,「價格低到不公平,中國鋼廠不用擔心獲利,因為中國政府會高額大量補貼」。

拜登更表示,「他們(中國)這不是在競爭,他們是在作弊」,「我們已經在美國看到損失」。早在2000年代初,中國鋼鐵就開始在市場上流通,充斥賓州及俄亥俄州各地的鋼鐵市場,導致當地鋼鐵產業受到嚴重打擊。2000至2010年,這兩州就有超過14萬名鋼鐵工人失業,「能讓這種事再發生嗎?」。

他指出,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)正在調查中國政府在鋼鐵和鋁方面的貿易行為,如果證實有反競爭的情形,他會敦促戴琪將中國鋼、鋁稅率提高到25%,而目前這些產品的關稅僅有7.5%,或根本不加徵關稅。

同時也將與墨西哥合作,防止中國商品繞道墨西哥進口,規避美國關稅。

就在拜登在匹茲堡作上述表態的同時,美國貿易代表署(USTR)宣布將對中國在造船、海運和物流領域的貿易行為展開調查,被視為是對美國相關產業工會強烈訴求的具體回應。

近幾屆美國總統大選,擁有20張選舉人票的賓州,由於選民政黨傾向不甚明顯,一直是左右選局關鍵的「搖擺州」。拜登近日密集在賓州演講拜票,加上美國政府同步推出上述措施,被美國政壇視為是在與前總統川普(Donald Trump)爭奪選票之舉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤:只要不分裂國家 很多事情都好商量、好解決
下一篇
加國恐提高陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!