經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸航太領域高速發展 美專家指出中美將開啟太空競賽

本文共697字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)指出,中國近十年在太空領域的發展取得相當驚人的進步,許多所謂的民用計畫其實是軍事計畫,美國若不積極採取行動,中國將可能在短短幾年內超越美國。

根據美國之音報導,尼爾森17日參與眾議院聽證會,他表示,「中國在太空領域發展迅速,但缺乏透明度。我認為中美實際上正處於一場太空競賽。」

共和黨聯邦眾議員羅傑斯(Hal Rogers)表示,「美國1958年為了應對與蘇聯的競賽成立NASA,讓第一個人類登上月球。如今我們又陷入另一場太空競賽,這次是與中國。」

美中兩國目前都在積極發展月球探索計畫。NASA目前正推動太空人重返登陸月球表面,今年1月宣佈將於2026年實現。中國規劃在2030年前實現太空人登上月球,並不斷加快步伐,爭取提前完成。

尼爾森指出,「我們重返月球是為了找出在惡劣環境生存的方法,為將來前往火星做準備。我擔心如果中國先到月球,他們可能會突然說,這是我們的領土,你們別來。」

眾議院中共問題特設委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)告訴美國之音記者,美國政府不僅要投資政府和私人太空企業,同時必須與日本等國際盟友合作,並禁止投資中國明顯具有軍事用途的太空領域計畫。

尼爾森補充,「儘管中國在太空領域快速發展,我們仍然領先他們,但如果美國原地踏步,他們絕對會在短短幾年內超越我們。」

根據《九派新聞》報導,中國大陸「嫦娥四號」2023年10月成功著陸月球背面,是人類首次實現月球背面軟著陸和巡視勘察,下一步即是建立月球基地,實現人類長期駐留月球。特斯拉執行長馬克宏曾稱讚,中國大陸航太計劃發展比大多數人認為的更加超前。

中國大陸航太技術近年高速發展,引發美國關注。圖為中國大陸神舟十七號載人飛行任務2...
中國大陸航太技術近年高速發展,引發美國關注。圖為中國大陸神舟十七號載人飛行任務2023年10月出征儀式。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台美海軍四月軍演 陸國防部:必將堅決果斷予以回擊
下一篇
加國恐提高陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!