經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SWIFT:人民幣國際支付份額至4.7% 創紀錄

本文共515字

聯合報 記者謝守真/即時報導

環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)近日發出最新報告指出,今年3月人民幣國際支付價值份額由2月的4%升至4.69%,創下紀錄新高,並連續5個月維持在4%且居於全球第四;而歐元占比則創紀錄新低。其中,美元、歐元和英鎊則為最常用的三大支付貨幣。

據彭博報導,SWIFT表示,3月人民幣國際支付價值按月上升25.44%,而同期全球支付價值總體僅增加6.91%,以支付價值計,市占率創下新高。而人民幣國際支付量在2月農曆年假期期間,曾按月走低20.47%。若排除歐元區內的國際支付排名,人民幣的排名維持全球第五,支付價值份額為3.18%,高於加幣的3.04%。

此外,報導稱,在貿易融資市場方面,2024年3月約有5.28%的貿易融資涉及人民幣,仍排行第三,但與歐元的5.89%占有率有所拉近。美元持續以84.13%市占率,維持在貿易融資的絕對主導地位。

據了解,自2022年1月,人民幣支付份額首突破3%,達3.2%之後,2023年7月時,人民幣的份額穩定在3%以上。同年,11月該項數據更進一步升至4.61%,這也是當時的最高紀錄。

然而,在去年12月時,該數據又回落至4.14%。直至今年1月再度反彈,升至4.51%,隨後2月又降至4%。

環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)近日指出,人民幣3月國際支付占比攀升至4....
環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)近日指出,人民幣3月國際支付占比攀升至4.7%,再創新高。(取材自每日經濟新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台美海軍四月軍演 陸國防部:必將堅決果斷予以回擊
下一篇
加國恐提高陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!