經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

武漢天空驚現詭異「血色天空」 長達1小時嚇壞民眾

本文共806字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

湖北武漢有民眾在15日凌晨發現,外面的天空呈現一片血紅色,模樣相當詭異,而且時間長達一小時。大陸網友議論紛紛,懷疑是與大霧有關。

瀟湘晨報報導,15日凌晨有湖北武漢民眾夜班剛下班,走在江岸區香港路一帶,驚覺不太對勁。因為一抬頭天空竟然呈現一片血紅色,感覺罩著一層紅色的濃霧,模樣十分詭異。

而在另一段影片當中,拍攝者指出自己在武漢兒童醫院內科21樓,也拍到血色天空的詭異景象。當時好多人直呼「好像假的」,趕快把家人喊起來看。

長江日報旗下新聞客戶端「九派新聞」報導,武漢中心氣象台工作人員回應稱,已經注意到相關影片,初步判斷,畫面中的「血紅色」和霧的形成關係並不大。

武漢應急管理部門一名工作人員16日表示,所謂「紅霧」和地震沒有關係,根據武漢地震監測中心站發布信息,並沒有出現異常情況。

同日,在看完該市民發布的影片後,中國地質大學環境學院大氣科學系副教授趙樹雲分析,武漢這兩天伴隨強對流天氣,不太可能形成長時間的霧。此外,影片拍攝時間是淩晨,沒有太陽光,「可能附近有人為性的光源,造成這樣一種紅色的現象。「

她指出,自然條件下天空出現紅光的現像是存在的,形成原理在於太陽光的散射。太陽光能分解成紅橙黃綠藍靛紫七種顏色的光,從藍紫光到紅橙光,波長不斷加長。短波更容易被散射掉,短波被散射完,剩下的紅橙光就透過來了。

趙樹雲認為,有時候天空會呈現紅色,比如太陽剛升起或落下時,所看到的朝霞晚霞,那時候太陽高度低,短波的光被散射的更多,留下的紅光也更多。

她表示,影片中是凌晨,沒有太陽光,因此,不會形成上述的自然現象。影片沒有向遠處拍,附近或許有人為性的光源。

浙江舟山於2022年5月7日晚間,也曾出現罕見紅色天空。據舟山廣電調查顯示,事發位置正好是舟漁公司碼頭,碼頭當時停著一艘捕撈秋刀魚的遠洋船,紅色燈光是秋刀魚船的燈光,紅、黃這兩種顏色的光波長是可見光中最長的兩種,穿透力強,加上空氣中懸浮水汽多,就出現這種「詭異現象」。

武漢天空驚變「血色空間」極詭異。(長江日報旗下新聞客戶端「九派新聞」)
武漢天空驚變「血色空間」極詭異。(長江日報旗下新聞客戶端「九派新聞」)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸刮刮樂為何賣到缺貨?
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!