經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國總理蕭茲:必須確保歐洲汽車領域有公平競爭

本文共562字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

針對歐盟準備就中國新能源車進行不正當競爭調查之際,正在中國大陸訪問的德國總理蕭茲15日強調,必須確保歐洲汽車領域有公平競爭。

據路透報導,蕭茲在參觀上海同濟大學時說:「在某個階段,德國和歐洲也會輸入中國汽車。唯一必須始終明確的是,必須有公平競爭。換句話說,不存在傾銷,不存在產能過剩,不存在侵犯版權的問題。」

蕭茲也說,小國不應生活在對大國的恐懼之中,並稱不應以武力改變邊界。

蕭茲14日抵達重慶,開啟訪問中國的行程。 新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎早前接受《聯合早報》採訪時分析,蕭茲此行將就工業補貼和俄烏戰爭問題,向中國大陸提出要求。

這是蕭茲2021年底就任總理以來第二次訪華,也是今年首位訪華的西方大國領導人。 他上次訪華是在2022年11月,成為三年冠病疫情期間首位訪華的歐洲領導人。

蕭茲周一上午抵達上海,繼續訪華行程。 據澎湃新聞報導,蕭茲15日上午抵達上海同濟大學與該校學生交流。蕭茲致詞時表示,雖然疫情導致德中雙邊旅客人數減少,但德中互惠合作與對話與日俱增,他知道有很多中國學生前往德國學習,前來中國的德國學生也在增加,因此他很期待與同濟大學同學的這次討論。

蕭茲曾於2011年擔任德國漢堡市長時訪問同濟大學,並發表題為「2009年經濟危機及其影響」的演講。上海是蕭茲此行第二站,他預計16日在北京與中國領導人會晤。

不同於2011年訪問上海同濟大學時能發表演講,德國總理蕭茲此次到訪只能與部分學生...
不同於2011年訪問上海同濟大學時能發表演講,德國總理蕭茲此次到訪只能與部分學生展開小規模座談。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沙烏地王儲會晤美國安顧問 討論雙邊協議加薩問題
下一篇
美加稅懲罰影響陸廠有限 彭博:短期不致造成重創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!