經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金正恩會見趙樂際:朝中關係正發展到新的更高階段

本文共805字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

新華社報導,中共政治局常委兼大陸全國人大委員長趙樂際13日在北韓平壤會見北韓領導人金正恩。金正恩表示,鞏固和發展朝中傳統友好合作關係是北韓堅定不移的方針,兩國關係正不斷發展到新的更高階段。趙樂際指出,大陸始終從戰略高度和長遠角度看待中朝關係,願同北韓一道,推動中朝關係取得更大發展。

據大陸外交部消息,趙樂際於11日至13日對北韓訪問,趙已與朝鮮勞動黨中央政治局常委、最高人民會議常任委員會委員長崔龍海會談。韓聯社指出,趙樂際此訪可能是為了金正恩今年下半年訪問中國大陸做準備。

據報導,趙樂際首先轉達中共總書記習近平對金正恩的親切問候和良好祝願,並指出今年是中朝建交75週年,中朝友誼經受住國際風雲變幻的種種考驗,是雙方共同的寶貴財富。維護好、鞏固好、發展好中朝傳統友好合作關係是中方堅定不移的方針。

趙樂際表示,中方願同北韓一道,在兩黨兩國最高領導人戰略引領下,推動雙邊務實互利合作取得新的成果,繼續相互有力支持,維護雙方共同利益。中方願同朝方密切協調配合,共同辦好「中朝友好年」各項活動。

趙樂際強調,中國正依照中共二十大作出的戰略部署,以中國式現代化全面推進強國建設和民族復興偉業。中方願同朝方加強發展對接、深化雙邊合作,不斷豐富中朝關係內涵。

據報導,金正恩請趙樂際轉達對習近平的誠摯問候和良好祝願,並表示,趙樂際此次率團訪問北韓並出席「朝中友好年」開幕式活動,充分體現了習近平對發展朝中關係的友好情誼,有力彰顯了朝中關係根基深厚、牢不可破。

金正恩強調,朝中關係具有深厚歷史傳統,歷經風風雨雨,世世代代傳承。鞏固和發展朝中傳統友好合作關係是朝鮮黨和政府堅定不移的方針。兩國關係正依照新時代的要求,不斷發展到新的更高階段。

金正恩指出,今年是朝中建交75週年暨「朝中友好年」,北韓願同中方加強各領域合作和治國理政經驗交流,深化傳統友誼,譜寫朝中關係新篇章。

據報導,在趙樂際率領的代表團離開平壤時,崔龍海等到機場送行。

中共政治局常委兼大陸全國人大委員長趙樂際13日在北韓平壤會見北韓領導人金正恩,金...
中共政治局常委兼大陸全國人大委員長趙樂際13日在北韓平壤會見北韓領導人金正恩,金正恩表示,朝中關係正不斷發展到新的更高階段。圖為北韓領導人金正恩。(路透資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世台基金會邀陳建仁赴紐約 推動台灣學子UN實習
下一篇
電動車崛起 將加劇豐田保護國內供應商與就業的兩難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!