經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

初中生遭同學殺害案 陸最高檢核准向3未成年疑犯追究刑責

本文共580字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

河北邯鄲肥鄉區舊店村13歲少年王子耀,早前傳出遭三名同學殘殺後埋屍,震驚大陸社會。河北省人民檢察院今日通報指,經大陸最高人民檢察院審查,核准向三名未成年疑犯追究刑事責任。

據澎湃新聞報導,官方通報指出,三名疑犯張某某、李某及馬某某作案時已滿12周歲不滿14周歲,故意殺人致被害人王某某(王子耀)死亡,情節惡劣,應當追究刑事責任。根據大陸《刑法》第17條第三款的規定,河北省檢察機關逐級層報最高人民檢察院對張某某、李某及馬某某核准追訴。

近日,經大陸最高人民檢察院審查,依法決定對犯罪嫌疑人張某某、李某及馬某某核准追訴。檢察機關將在嚴格依法辦案的同時,切實履行法律監督職責,進一步加大未成年人犯罪預防和治理力度。

據報導,王子耀遭三名同學張某某、李某及馬某某長期欺凌,今年3月10日王子耀被上述三人,搶奪去手機內所有財物,再將王子耀關入大菜棚,用鐵鏟等工具殘殺後就地埋屍。

王童失蹤後,案中主犯還一度試圖誤導警方,是有一名「不認識的小個子男孩」涉案,自己毫不知情。即使警方事後根據監視器畫面,確認其中一少年涉案,主犯仍堅稱無辜,直至另兩少年認罪帶警方挖掘出死者屍體,主犯罪行才完全被揭露。

案件曝光後,由於嫌犯手段極其兇殘,引發大陸社會極大反應,並探討法律對未成年犯是否過度保護。警方最終在3月21日,對張某某、李某及馬某某等三名未成年疑犯,提請檢察機關核准追訴刑事責任。

河北13歲少年王子耀長期遭三名同學霸凌,最後甚至將其殘忍殺害埋屍。(圖/取自網易...
河北13歲少年王子耀長期遭三名同學霸凌,最後甚至將其殘忍殺害埋屍。(圖/取自網易)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國人口減少最多區域 山河四省取代東北
下一篇
上證指數打響3000點保衛戰 上市公司庫藏股大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!