經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

貴州山火遭瞞引網友撻伐 胡錫進批:誤以為自己最高尚

本文共1147字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸貴州至少25個地區,自10日起相繼發生森林大火,惡火日夜延燒超過10天以上,綿延上百公里,近半個省都慘遭野火吞噬傳出災情。然而,此場大火至少已造成救援人員2死,但事件卻遲至22日才有媒體報導,引來大陸網友撻伐。對此,環球時報前總編輯胡錫進表示,一是當地在春節期間不願宣揚災難,二是春節期間大家心態放鬆。他並開嗆網友,不要以為只有自己最高尚。

據大陸官媒央視新聞報導,10日至21日12天裡,貴州發生森林火災221起,當地包括武警、消防、專業救援隊伍等在內的9千多人連續撲救,1.5萬名基層黨員幹部、民兵、群眾及志工協助救火。目前,貴州全省火災已全數撲滅。

對於為何在短時間內貴州密集發生如此嚴重的大火,當地緊急管理部風險監測和火災綜合防治司司長楊旭東稱,從自然條件來看,特別在貴州西南部地區,溫度比往年高2至4度,且降水又比往年少5至8成,今年雨雪冰凍天氣未影響到貴州西南部地區。

楊旭東再提,貴州地表植物茂密,透過封山育林,植被生長快速。同時,受氣象溫度較高的影響,枯枝落葉較為乾燥,所以極易形成引起火災的一種物候條件。

楊旭東說明,農曆年節期間正好是祭祀用火、包括燃放煙火爆竹較集中的時間段,同時春耕生產,燒秸稈,燒田頭,農事用火的頻繁也是引起火災的一個主要原因。他稱,個別地區存在「麻痺思想」,未做到未雨綢繆、事前防範功課做得不足,防控責任落實不到位,火源防控上還有漏洞,存在盲區和死角。

據貴州多地公安部門發布通報,目前,相關涉案人員均已被警方依法處置。

另,據大陸國家森林草原防滅火指揮部辦公室,近10日,廣西西北部、四川南部、貴州西部、雲南北部和東部等地的部分地區降水較常年同期偏少八成以上,氣溫偏高2度至4度 ,局部地區出現中到重度氣象乾旱,森林火災多發。經預測,未來5日上述地區仍無有效降水,旱情持續,森林防滅火情勢十分嚴峻。

此外,胡錫進針對貴州火災未能衝上微博熱搜表示,一是當地在春節期間不願意宣揚災難,二是春節期間大家心態放鬆,都關注在旅遊和娛樂,而貴州不時有小型山林火警,大家也搞不清楚嚴重性。

至於不少人批評「為何這件事沒有在網上火起來?」胡錫進說,就是有人會藉由批評別人來抬高自己,但他希望這些人能夠克制一點,不要總是顯擺自己的道德水準有多高,那樣挺沒勁的。他認為,討論點應關注在春節期間發生這種事件,是否該即時向社會做大規模報導,這是訊息公開應如何把握的問題。

然而,胡錫進發文一出,有部分網友在底下留言表示,「突發事件就是重大新聞,即時發生,即時報道,不該遮遮掩掩,搞什麼輿論導向!」還有網友說到,「又到了胡師爺裝糊塗的時間」。另有人認為,媒體的天責就是及時發現重要新聞並即時報導出來,「這麼多的媒體是如何商量一致」,為保證「過節氣氛」而推遲報導的,「請問他們是怎麼做到的?」

圖為貴州省生態農業與氣象中心發布的2月20日晚上8點至9點的「火點衛星遙感監測圖...
圖為貴州省生態農業與氣象中心發布的2月20日晚上8點至9點的「火點衛星遙感監測圖」,顯示貴州全省多地都爆發森林大火。(圖/取自微博)
貴州山火延燒12天吞半個省份,近萬人加入滅火與救援工作,2消防員因而殉職,然而,...
貴州山火延燒12天吞半個省份,近萬人加入滅火與救援工作,2消防員因而殉職,然而,消息卻未在第一時間被報導,引起大陸網友熱議。(圖/取自微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今起首爾舉行 中日韓峰會擬談台海
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!