經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國AI熱潮亂象 網紅賣課程大賺挨轟騙錢

本文共1525字

中央社 台北23日電

緊抓人工智慧(AI)熱潮與製造焦慮,中國網紅李一舟去年推出AI付費網課,衝上抖音創業課程榜首,大賺人民幣5000萬元後,相繼被消費者批評騙錢而跌落神壇。他所有的課程昨天被下架,帳號遭禁止關注。

綜合經濟觀察網、TechWeb等陸媒報導,自稱是「清華大學博士」,被網友戲稱為「中國AI搞錢第一人」的李一舟,其帳號在22日午後被禁止關注,與此同時,其小程式「一舟一課」也因違反規定被暫停服務。

李一舟確實是北京清大博士,但他是美術學院博士,與網路科技沾不上邊。

據報導,李一舟曾經創業三次,談不上成功。2021年初,他抓住抖音流量暴增,開始做短影音,起初內容以輸出人生雞湯和教人賺錢為主,比如,「人到中年如何不焦慮」、「如何利用抖音賺錢」等。

憑藉出色的口才,和「清華大學博士」、「三家科技公司創始人」等頭銜,截至目前,李一舟抖音帳號坐擁332.4萬粉絲,878.3萬個讚。大數據顯示,3年間,他光是賣網路課程就賺了人民幣1.75億元(約新台幣7.7億元,下同)。

2023年3月,聊天機器人ChatGPT全球爆紅,李一舟緊抓熱潮,開始發布相關AI影片,並直播賣起了AI課程。該課程名為「每個人的人工智能課」,號稱可以零基礎入門,售價199元。

飛瓜數據顯示,該AI課程一年內賣出約25萬套,銷售5000萬元。李一舟躍為頂流AI知識博主,衝上抖音創業課程銷售榜首。

今年春節剛過,OpenAI發布文本轉為影片的模型Sora,再度引爆全球,李一舟及時跟進,發布了「Sora背後中美博弈」,有網友因此稱他是AI圈唯一可以和OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)平起平坐的「華人大神」;還有網友製作一張「中美兩大AI巨頭」的惡搞圖引發熱傳。

「沒有任何技術含量。」一名網路從業人士觀看過李一舟的售課直播,發現幾十萬人甘願當韭菜被割,他雖表示驚訝,但同時也有個人的理解:不少粉絲屬於IT或AI「小白」,面對名校背景又講話頭頭是道的李一舟,往往喪失了基本的分辨能力,「所謂的課程不過是對GPT等AI技術和概念進行科普,懂行的人都知道背後是坑」。

報導指出,李一舟賣的AI課程宣稱有40節課,但實際只有39節。影片最短的僅有兩分鐘,長的約20多分鐘,大部分在10分鐘內。

購買課程的消費者也紛紛跳出來控訴李一舟騙錢,並要求退費。不少人直指李一舟售價199元的AI課只是「誘餌」,後面還有1980元甚至更貴的內容,一旦「入坑」就會產生更高的費用。

據報導,李一舟其實是要把人引流到他自己的網站「一舟智能」,而且需要花錢才能用這個網站。這個網站只是套了個殼子,把國外的AI網站套起來而已。

據市界報導,「一舟智能」目前搬運的合計有97個AI模型,除了一個是官方模型外,其餘均為國內或國外開發者所製作協力廠商模型;李一舟也因此陷入侵權爭議。

網路截圖顯示,李一舟的一個「AI實戰訓練營群」已被助教解散,AI課程也全網下架。不過兩天的時間,被封為「AI巨頭」的李一舟翻車了。

面對質疑,李一舟21日回覆稱,「正在整理對應內容,事件被誤解和誇大了」。但他的帳號昨天被禁止關注,小程式也被封禁後,迄今未再回應。

李一舟跌落神壇,只是中國AI熱潮衍生亂象中的一景。

界面新聞報導,近日隨著Sora的橫空出世,一批打著Sora課程培訓的個體老師也如雨後春筍般湧現。他們多聚集在一款知識社群App「知識星球」,創建屬於自己的星球,發布訊息、提供知識服務。其它用戶若想成為星球的一員,需支付星主設置的費用。

在微信公眾號、小紅書等其它平台,也有不少網紅透過整理Sora相關訊息來製造AI焦慮。他們以「錯過AI風口就是錯過時代紅利」等標題吸引粉絲,試圖透過諮詢、授課等形式變現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Beyond樂團已故主唱黃家駒墳墓被毀 歌迷譴責
下一篇
大部分城市可能取消下限 陸官媒:房貸利率還會降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!