經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

快速遣返漁民遭質疑 陸委會:已完成調查無留置必要

本文共570字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

金門翻船案有兩位大陸漁民身亡,由於我方海巡單位說詞反覆,也無法公布全程影片,引起兩岸極大糾紛,而陸委會針對有外界質疑政府如此快速遣返生還漁民是否已經完成有關程序,表示我方各有關機關依法完成相關事件之調查後,該兩名人員已無留置之必要及理由。

陸委會指出,2月14日「陸籍三無船舶違法越界捕魚案」,2位生還者之遣返程序,金門地檢署與海巡署已經對外公開說明。福建金門地方檢察署表示兩名生還者已經完成證人作證程序;海巡署亦指出,依兩岸人民關係條例,兩名生還者已完成留置調查程序,依法得遣返。

陸委會強調,「在我方各有關機關依法完成相關事件之調查後,該兩名人員已無留置之必要及理由,為保障人權,由主管機關依法執行遣返程序」。

此外,近日因為大陸方面來台的晉江市紅十字會秘書長曹榮山拒簽遣返證書的問題,也爆發一些爭議。根據中華民國紅十字會官網21日消息,金門紅十字會也否認有簽署「遣返人員移交證書」,強調「在本次事件,金門紅十字會既未獲得任何機關授權,更未簽署過任何文件」。

而大陸國台辦發言人朱鳳蓮21日晚間再度強調,「台灣方面粗暴對待大陸漁船致兩名漁民遇難事件」發生後,台有關方面「對事件真相遮遮掩掩」。她要求台灣方面須給遇難者家屬和兩岸同胞一個明確交代,這次事件絕非孤立、「公布真相天經地義」,並表態「將堅決維護同胞合法權益,絕不允許此類事件再度發生」。

陸委會22日表示,遣返兩位大陸生還漁民已經依法完成相關事件之調查。(圖/聯合報系...
陸委會22日表示,遣返兩位大陸生還漁民已經依法完成相關事件之調查。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸對台軍事演習 陸學者:北京正釋出三大訊號
下一篇
共軍秀巷戰利器—「機器狗」 偵搜、打擊都靠它

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!