經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古籍主題拚人氣 上海豫園燈會點燈40天招攬遊客

本文共553字

中央社 台北11日電

中國最大燈會之一的上海豫園燈會1月21日正式點燈,40天的展期以「山海經」故事為主題,春節期間吸引大量人潮,不少網紅到現場打卡直播拚流量。由於人潮眾多,部分燈區得排隊超過1小時才能參觀。

上海豫園是建立於明朝期間的古典園林,被中國國務院列為「全國重點文物保護單位」。每年在農曆春節前後舉辦的豫園新春民俗藝術燈會(豫園燈會)更被視為上海的一大盛事。

綜合澎湃新聞、新民晚報、揚子晚報報導,今年的豫園燈會以記載奇異故事、神話與民間傳說的古籍「山海經」為發想,主題為「山海奇豫記」,並設置5個主題燈區。其中「一夜魚龍舞」燈組被稱為今年最難製作的一組燈,以400多個「小魚燈」組成,彙聚成一條游龍,象徵「魚化龍」。

今年的豫園燈會於1月21日正式開幕,為期40天。

作為上海春節期間的重要活動,今年的燈會吸引了大量的遊客前往,平日白天在豫園就已經有不少人潮,晚上6時,隨著一盞盞燈飾點亮,照亮了整個豫園街區,人潮從各個門湧入;週末更是被賞燈的遊客擠得水洩不通。

報導提到,在人潮高峰時期,有的燈區須排隊超過1小時才能進入。

不少人提早來打卡拍照,父母帶著孩子一同來賞燈,情侶將賞燈排入約會行程之中,也有網紅抓緊機會盼能獲得流量紅利。除了上海人,不少外地人慕名前往;許多在上海生活、工作的外國人也到現場感受過節氛圍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吉林銀行取款不到10萬要派出所同意 網民怒濫權
下一篇
大陸電動車四年後衝2,300萬輛 IDC:市場規模年複合增長率達22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!