經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華裔學者離美落腳港大 感嘆知中派專家被邊緣化

本文共954字

中央社 台北10日電

知名研究中國問題專家李成今年7月結束長達38年的旅美生涯,落腳香港大學繼續鑽研中國問題。他接受專訪說,決定離美主因在於當今美國決策層若干人不信任華裔,甚至邊緣化知中派的專家。

香港網路媒體01今天刊登專訪李成的報導。李成表示,

現在美國決策層有些人不信任華裔,甚至不希望跟中國接觸,更打算與中國脫鈎。

他說,這其中當然也有種族主義和種族歧視的成分,華府也確實存在著麥卡錫主義,美國政治和社會也以非常快的速度在撕裂,「這是讓我也很驚訝的」。

李成表示,與此同時,美國知中派專家也被排擠、被邊緣化,包括剛過世的季辛吉(Henry Kissinger),還有首度提出「中國應成為負責任利益相關者」的前副國務卿左里克(Robert Zoellick)。

他說,另包括非常受尊敬,曾被評為知中派榜首的學者藍普頓(David M. Lampton),如今美國政府已甚少諮詢他們。

李成表示,面對這樣的景況,實際上在華府已經做不了什麼事,當然這背後也有對中美關係的整體評估,「那就是我認為短時間內中美兩國關係無法扭轉」。

他說,個人雖不同意「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap,意指當新興強權崛起,威脅現有強權地位,雙方可能爆發衝突),但這位2000多年前古希臘歷史學家和思想家曾說,驅動國與國對立關係的「三駕馬車」,包括雄心(Greed)、榮譽(Honor)、恐懼(Fear)。

李成表示,這句源自於修昔底德著作「伯羅奔尼撒戰爭史」(History Of The Peloponnesian War)的名言,其中最重要的是恐懼,而恐懼可能是中美兩國之間造成彼此戰略誤判,雙邊關係螺旋式惡性向下的關鍵。

他說,尤其美國作為守成大國的恐懼不會輕易消除,大多數中美專家預判,中美關係改善可能需要10年或者更長時間,這將是漫長的過程。

李成表示,尤其是美國前總統川普(DonaldTrump)主政後期,聯邦調查局(FBI)頒布的「中國項目」對華裔科學家具有強烈的種族定性,造成數千華裔科學家離美,其中大多轉往中國、香港、新加坡。

他說,其摯友也是著名免疫疾病專家何大一曾說,美國聯邦調查局做到了「中國中組部千人計畫和萬人計畫想做而做不到的事情」,把大量已經成為美國公民和綠卡持有者的華裔學者拒之門外,造成很大的損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉萬人大裁員 中國銷售部門是重災區
下一篇
大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!