經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哥斯大黎加拒華為參與5G建設 陸使館:恐傷害兩國關係

本文共609字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

哥斯大黎加總統查韋斯(Rodrigo Chaves)早前頒布了一項維護網路安全的法令,拒絕華為在內的大陸科技公司參與5G網路建設,理由是中方無法提供堅實的司法框架,防止間諜活動。大陸駐聖荷西大使館7日發表聲明批評有關指控毫無根據,有關決定可能傷害兩國關係。

路透報導,查韋斯6日在政府例行新聞發布會上表示,這項法令的重點是促進國家安全,而「華為所在的國家沒有堅實的司法框架來防止間諜活動」,政府因此作出相關決定。他還說,大陸政府有義務要大陸企業提供其要求的所有資訊。

大陸駐聖何塞大使館7日發布聲明批評,哥斯大黎加政府有關網路安全的指控缺乏理由、毫無根據,中國「斷然拒絕」一切犯罪行為,也反對將科學和技術問題政治化。並表示有關決定可能傷害哥斯大黎加和中國的經濟關係。

有關哥斯大黎加5G移動網絡發展的爭議,可以追溯至8月。查維斯今年8月曾訪美,並與美國總統拜登會面,在他出訪前,一名美國高級軍事指揮官先到訪了哥國,並質疑了華為參與5G網路建設的適用性。

在查韋斯結束訪美行程後,哥國政府隨後便頒布相關維護網路安全的法令,禁止中國大陸、俄羅斯、韓國等68個未簽署國際網絡犯罪公約的國家,參與當地5G網絡建設。

由於華為是哥國主要電訊服務商,受到了直接影響。華為已在10月初向當地法院提出保護憲法權利訴訟,指控遭受不公平待遇。

哥斯大黎加在2007年是第一個正式承認北京的中美洲國家,這場爭端可能會擾亂中國大陸和哥斯大黎加之間的關係。

哥斯大黎加拒絕華為等陸企參與5G網路建設,理由是中方無法提供堅實的司法框架以防止...
哥斯大黎加拒絕華為等陸企參與5G網路建設,理由是中方無法提供堅實的司法框架以防止間諜活動,陸使館批評指控毫無根據,有關決定可能傷害兩國關係。(記者林宸誼/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本中籍教授范雲濤疑上海被拘 致力中日交流
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!