經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸外匯存底終結連三跌 11月月增2.28%

提要

匯率折算、資產價格變動效應 上月增2.2% 達3.1兆美元 央行連13月增持黃金

在連跌三個月後,大陸外匯存底終於止跌回升,走升705.83億美元,增幅為2.28%。 (彭博資訊)
在連跌三個月後,大陸外匯存底終於止跌回升,走升705.83億美元,增幅為2.28%。 (彭博資訊)

本文共639字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

在連跌三個月後,大陸外匯存底終於止跌回升。大陸國家外匯管理局昨(7)日公布最新數據顯示,11月底大陸外匯存底規模為3兆1,718.07億美元,較10月底走升705.83億美元,增幅為2.28%。

與此同時,大陸央行持續增加黃金儲備,最新持有規模7,158萬盎司(約2,226.39噸),季增38萬盎司(約11.82噸),為連續第13個月增持,而當月黃金儲備對應的美元價值按月增35.3億美元至1,457.01億美元。

大陸下半年外匯存底規模概況
大陸下半年外匯存底規模概況

大陸國家外匯管理局指出,11月受主要經濟體宏觀經濟數據、貨幣政策預期等因素的影響,美元指數下跌,全球金融資產價格也跟著整體上漲。匯率折算及資產價格變動等因素綜合作用,致使當月外匯存底規模上升。

外管局並稱,大陸「經濟韌性強、潛力足、迴旋餘地廣,長期向好的基本面沒有改變,將繼續支援外匯儲備規模保持基本穩定」。

界面新聞報導,英大證券首席宏觀經濟學家鄭後成分析指出,從資產價格看,美國十年期國債殖利率在上月大幅下行,帶動歐元區十年期公債到期殖利率,以及英國十年期公債殖利率下跌,推升外匯存底債券資產價格。其次,11月美元指數下跌約3%,外儲中的非美資產折算成美元後價值上升。

鄭後成指出,大陸11月貿易順差達684億美元,較10月增加118.7億美元,這也對大陸外匯存底形成一定支撐。

他預測大陸12月外匯存底將有機會繼續走升。一方面,在美國聯準會升息預期降溫的背景下,十年期美債殖利率和美元指數將繼續承壓;另方面,大陸外貿可能延續出口強、進口弱的格局,貿易順差將繼續擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國再啟301條款調查 中國商務部:一錯再錯
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!