經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸快遞/穆迪下調香港評級展望 由穩定降至負面

本文共1177字

經濟日報 本報訊

國際評級機構穆迪(Moody's)繼5日調降大陸主權債信用評級展望至「負面」後,6日再將香港評級展望由「穩定」下調至「負面」,惟確認香港的「Aa3」長期發行人評級。穆迪指出,下調評級展望為負面,主要反映穆迪對中港之間緊密的政治、制度、經濟及金融聯繫的評估。穆迪同時將澳門政府評級展望,由「穩定」下調至「負面」。

北京/字節跳動擬回購期權 對應估值約8.4兆元

科創板日報報導,字節跳動擬從投資者手中回購期權,其IPO計畫仍未確定。一名消息人士稱,本次回購價格為每股160美元,對應估值約為2,680億美元(約新台幣8.4兆元),與騰訊估值拉大,僅有騰訊的67%左右。

上海/特斯拉買氣熱 11月銷量增1.2倍

財聯社報導,11月特斯拉在大陸銷量6.55萬輛,相比前月增長129%。今年前11月在大陸累積銷量已超52.7萬輛,超過2020年特斯拉全球銷量之和。算上出口量,特斯拉中國11月批發銷量為82,432輛,較10月的72,115輛增長14%。

上海/打造汽車晶片製造平台 提升產業核心競爭力

上海市經濟和信息化委員會主任張英6日表示,上海將進一步提升汽車晶片產業核心競爭力,持續保持全國領先水準。加大汽車晶片供給能力,提升技術創新硬核力。加大車用EDA研發力度,全面提升汽車晶片設計水準,打造晶片製造平台。

合肥/蔚來評估汽車100%自製 成本將下降一成

蔚來汽車董事長李斌在2023年Q3財報電話會上表示,如果蔚來的汽車全部由自己生產,成本將下降10%。李斌同時表示,蔚來汽車將對三年不盈利、或對毛利提升沒貢獻的項目進行調整,比如電池自製。

南京/工信部談智慧工廠建設 將成製造業轉型主戰場

2023世界智慧製造大會6日在江蘇省南京市召開。大陸工信部副部長辛國斌致辭表示,大陸將智慧工廠建設作為推動製造業數位化轉型的主戰場,大力發展人工智慧、數位孿生、新型網路等關鍵技術,打造更多先進的智慧製造系統解決方案。

深圳/比亞迪擬實施庫藏股 規模上看8.8億元

財聯社報導,比亞迪6日公告,公司董事長兼總裁王傳福提議回購該公司部分A股股份(庫藏股),回購的股份將用於員工持股計畫、股權激勵計畫或減少註冊資本等,回購股份的資金總額為人民幣2億元(約新台幣8.8億元)。

深圳/指紋辨識功能成主流 陸系手機搭載率升至84%

根據CINNO Research產業統計數據,2023年第3季大陸國內智慧手機指紋識別搭載率上升至84%。螢幕下指紋識別在 OLED智慧手機中搭載率近七成,華為、OPPO、榮耀三大品牌螢幕下指紋識別占比均大於50%。

廣東/衛星互聯網技術新進展 試驗衛星發射升空

大陸太原衛星發射中心於6日3時24分,在廣東陽江附近海域使用捷龍三號運載火箭,成功將衛星互聯網技術試驗衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。此次任務是捷龍三號運載火箭的第二次飛行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港各大學財儲豐厚 政府卻兩年財赤
下一篇
祭員工不開心假的大陸超市胖東來 能靠福利與服務攻占全國版圖?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!