經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國信通院:6G將在2030 年左右實現商用

本文共546字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

中國信息通信研究院副院長、6G推進組的負責人王志勤表示,6G 技術是5G 的一代更新技術,預計在2030年左右實現商用,而標準制定時間則在2025年。

大陸央視新聞報導,王志勤指出,到5G以後,現在再說速率提升,其實大家也會覺得是不是有這種必要。未來6G服務的物件更多的是社會管理、社會治理層面的事情,更多的是偏向智能體這塊。

王志勤指出,現在的5G基地台只是支持通信信號的發送和接收,而在6G時代,基地台將同時支持通信和感知,能夠利用無線電波感知周邊的環境、物體的形狀和運動等,不僅能提升通信的性能,還會催生新業務。

王志勤認為,現在整個行動通信網路是一個非常龐大的網路體系,基地台非常多,在基地台的基礎之上,希望能夠再做一些感知性的工作。做低空經濟,直接在基地台上進行升級改造,就具有了感知的能力,這樣就可以對無人機進行空域管理。還有一些交通路口,把這些基地台升級以後,可以看整個車流量,就是作為一些交通的管理。

目前,6G 的發展仍處於技術研究階段,全球範圍內還沒有統一的標準。大陸自去年開始進行了6G技術試驗,並陸續進行了關於6G 統架構和技術方案等方面的研究工作。

此外,大陸6G推進組還首次發布了「6G網路架構展望」和「6G無線系統設計原則和典型特徵」等技術方案,為6G的發展提供技術路徑。

中國信息通信研究院副院長、6G推進組的負責人王志勤表示,6G 技術是5G 的一代...
中國信息通信研究院副院長、6G推進組的負責人王志勤表示,6G 技術是5G 的一代更新技術,預計在2030年左右實現商用,而標準制定時間則在2025年。圖為上海市閔行區城市運行管理中心主控大廳。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸城投境內發債利率屢創新低 資產荒下非標融資亦穩健上揚
下一篇
陸版 QE 有影 大陸財部挺人行出手購債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!