經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅與卡麥隆通話:中英互為機會,盼英樹立正確對華認知

本文共702字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據大陸外交部昨深夜發布消息,中共中央政治局委員、大陸外交部長王毅昨應約與英國外交發展部長卡麥隆通電話。卡麥隆表示,當今世界任何一國都無法獨自應對全球性挑戰,英中接觸、合作符合雙方利益。英方致力於發展對華關係,願同中方保持交往。王毅也表示,中英關係穩定健康發展,對促進世界和平繁榮也具有戰略性、全球性意義。中英互為發展機會。希望英方樹立正確對華認知。

由於卡麥隆今天出訪美國,將會見包括國務卿布林肯在內的拜登政府的主要官員,這通電話在卡麥隆行前進行,似有對中國大陸展現友好的意涵,並可能預示卡麥隆也有訪問北京的腹案。不過,大陸外交部公布的訊息中,並未談及卡麥隆訪陸的任何事宜。

王毅表示,中英同為聯合國安理會常任理事國,對維護國際和平穩定都負有重要職責。中英關係穩定健康發展不僅符合兩國人民的根本和長遠利益,對促進世界和平繁榮也具有戰略性、全球性意義。中英互為發展機會。希望英方樹立正確對華認知,掌握好中英關係發展的大方向。

王毅表示,中國始終堅定走和平發展道路,對外政策維持連續性穩定。中方堅持倡導多邊主義,反對單邊霸凌行徑;支持自由貿易,反對保護主義。中國的發展是世界和平力量的成長,是國際社會穩定因素的增強。面對變亂交織的國際情勢與層出不窮的全球挑戰,中英要保持溝通與對話,加強協調,深化合作,

卡麥隆則表示,當今世界任何一國都無法獨自應對全球性挑戰,英中接觸、合作符合雙方利益。英方致力於發展對華關係,願同中方保持交往。英方讚賞中方支持多邊主義,期待中方在國際地區議題上發揮更大作用。

雙方就烏克蘭危機等熱門議題交換了意見。王毅重申了中方勸和促談的一貫立場,強調反對任何損害中方正當權益,濫用單邊制裁的行徑。

大陸外長王毅昨應約與英國新任外交大臣卡麥隆通話。  (歐新社)
大陸外長王毅昨應約與英國新任外交大臣卡麥隆通話。 (歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲議員質疑中國學生湧入 陸使館:麥卡錫主義復活才值警惕
下一篇
兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!