經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

陸製造業PMI估重返擴張

中國大陸製造業,示意圖。(中新社)
中國大陸製造業,示意圖。(中新社)

本文共641字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸國家統計局30日將公布11月製造業PMI和非製造業PMI。東方金誠首席宏觀分析師王青認為,伴隨季節性影響因素消退,11月製造業PMI和非製造業PMI都將由降轉升,其中製造業PMI可望重返擴張區間。

採購經理人指數(PMI)是監測宏觀經濟走勢的先行性指數之一,介於0至100,高於50顯示景氣處於擴張期,低於50代表處於緊縮期。

大陸疫後經濟復甦乏力,官方製造業PMI今年4至8月都處於景氣榮枯線50下方,9月一度回升至50.2,不過10月又跌至49.5,顯示製造業復甦情況不佳。

另外,10月非製造業(意指服務業)商務活動指數為50.6,較上月下降1.1,也低於市場預期,顯示非製造業總體仍保持擴張;10月綜合PMI則為50.7。

分析指出,10月製造業PMI多項指標出現回落,一方面是季節性的波動,但另一方面也反映出當前需求偏弱,經濟修復成果還需穩固。不過,企業對於未來保持樂觀預期是非常積極的信號,後續隨著各項擴內需、穩外貿政策逐步生效,經濟內生動能將穩步增強。

王青指出,大陸地方政府特殊再融債券大規模發行、加發人民幣1兆元國債措施陸續推出,有助於在第4季維持經濟復甦轉強勢動能。

光大信託表示,整體看10月PMI放緩超出市場預期,尤其需求端指數重回收縮區間,指向經濟景氣度有所回落。不過從11月上半月高頻數據看,生產端的運行,隨基建表現較強韌性,對經濟的整體回暖不必太過擔憂。

中國物流資訊中心專家文韜分析,隨著冬季到來,消費品製造業和石油業將迎來消費旺季,製造業市場需求將較快改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!