經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

卡麥隆接外相 北京前駐英官員:難改善中英關係

本文共866字

中央社 台北24日電

被視為「親中派」的前英國首相卡麥隆重返政壇接外相備受矚目,不過中國前駐英外交官表示,中英關係根本改善的關鍵在於美國和香港因素,無關卡麥隆獲任命主責英國對外關係。

中國駐英使館前經濟商務參贊處公使銜參贊周小明發表文章「中英關係的根本改善有賴於兩大因素,而非卡麥隆」,23日刊登於中國學習型社會領航者網站「愛思想」。

周小明在文中指出,他在2009年抵英赴任中國駐英國大使館經濟商務處負責人,因而在之後5年的時間裡,得以近距離觀察卡麥隆(David Cameron),並與他多次交集。

他回憶卡麥隆主政時期,中英關係熱絡,如今英國政壇的政治正確則是對中強硬,雖然卡麥隆出任外相不失為利好,但不應期望過高。

周小明指出,何況英國保守黨內對中國採取強硬態度的聲浪依然很強,加上卡麥隆卸任後,往昔英國與中國的交流往來也被檢討,因此不認為他還能像從前那樣致力於雙邊關係的發展。

他說,又因英國內閣對重要議題採集體決策制,也制約卡麥隆的自由裁量權,恐難以使英國大幅調整對中政策,所以即使卡麥隆有心,也無力推動英中關係重返「黃金時代」。

周小明另指出,究其實,中英關係的根本改善有賴於兩大因素,首先是美國,卡麥隆就任外相第2天就致電美國國務卿布林肯(Antony Blinken),重新確認英美之間的「特殊關係」。

他說,華盛頓要求英國在對中政策保持一致,因英國是美國的核心盟友,很難跳脫華府的手掌心。

周小明表示,再來就是香港,因「國安法」的頒布和「中央政府的反暴亂舉措」打擊英國在港勢力,損及英國利益,英國很受傷,既失了面子,又丟了裡子。

他說,英國對此耿耿於懷,伺機報復,倫敦當局這種失落感可能日益刻骨銘心,因此指望英國短期內停止找麻煩,不切實際。

周小明表示,由此可見,在中短期內,英國的對中政策不太可能發生根本變化,加上英國明年將舉行大選,雖然目前民調顯示反對黨贏得大選的機率高,但英國政府更迭也不大可能更動對中政策。

他說,在上述兩大因素消弭之前,英國對中政策的主基調將大致維持不變,中英關係回不到從前,卡麥隆時代那種緊密已成昨日黃花。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國廣交會即將開幕 學者:以低價作招徠
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!