經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

在中國賺錢越來越難 歐美企業左右為難

本文共935字

中央社 台北20日電

歐洲和美國公司發布報告,認為中國日益複雜的監管阻礙商業機會,中國雖然表面歡迎投資,卻又高舉國家安全而監管,當前在中國賺錢越來越難,歐美企業處境左右為難。

紐約時報今天報導,上海美國商會和中國歐盟商會發布最新報告,將中國描繪成變得越來越難以有效應對的商業環境;外企發現自己左右為難,中國政府表面關心它們的投資,同時卻又把重點放在國家安全這個優先事務上。

歐美企業調查結果顯示,當前在中國賺錢變得越來越難,這個負面情緒除主要是中美關係惡化造成,但也有中國經濟衰退的問題,例如房地產市場陷入困境,最明顯的是開發商負債累累,房價不斷下跌。

日本野村銀行的數據顯示,今年4月至6月在中國的外國直接投資與去年同期相比大減了87%。這是自1998年初有了現代紀錄以來的最低季度水準。

325家美國公司在調查中給中國市場開放打分數,在10分為滿分下,結果平均為6分僅勉強及格;另政策透明度調查結果也越來越差,今年參與調查的公司中,有一半以上認為政策偏袒他們的中國競爭對手。

報導指出,雖然中國政府官員在公開場合爭取外國高階主管加大投資,稱中國渴望與外企做生意,但中國政府也在加倍強調國家安全和自力更生的政策,這對外企在中國業務的外籍人員是個挑戰。

在中國最近通過更嚴格的數據安全和反間諜法後,歐洲和美國公司已不鼓勵高層主管攜帶筆記型電腦離開中國。

上海美國商會會長鄭藝表示,公司限制員工將筆記型電腦從中國帶到亞洲其他國家,這使得從上海管理區域業務變得更加困難。

上海美國商會董事會主席譚森(Sean Stein)說,「我們看到更多的領域正在提出更多的法規,但坦率地說,這些法規的實施方式或界定範圍往往相當模糊,因此企業現在無法確定紅線在哪裡」。

中國歐盟商會會長彥辭(Jens Eskelund)說,「中國需要做出選擇:是追求自力更生和國家安全,還是進一步開放和參與」。

跨國公司多年來一直讓訪問中國的高階主管們使用臨時的筆記型電腦和智慧型手機,以防止公司的敏感訊息被盜。但一些公司在今年夏天開始採取新政策,不允許駐中的高階主管攜帶筆記型電腦及智慧型手機離開中國。

對外企而言,在中國經商環境另一個困難是外企高階主管身處中國境外時,中方數據安全法讓他們無法訪問公司在中國境內的某些數據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴中旅遊團開放首日 至少50團破千人
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!