經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸快遞/陸使用外資金額下滑 前八月年減5.1%

本文共1203字

經濟日報 本報訊

大陸商務部表示,2023年1-8月全國新設立外商投資企業33,154家,年增33%;實際使用外資金額人民幣8,471.7億元(約新台幣3.73兆),年減5.1%。從行業看,製造業實際使用外資金額人民幣2,399.5億元(約新台幣1.06兆),年增6.8%。從來源地看,英國、加拿大、法國、瑞士、荷蘭、德國實際對華投資分別增長132.6%、111.2%、105.6%、59.2%、25.3%和20.8%。

北京/百度攜手高通進軍元宇宙 打造新一代平台

百度與高通在北京簽署非約束性戰略合作諒解備忘錄,將在延展實境(XR)領域展開全面戰略合作。百度希壤將與高通共同探索文旅、教育、體育等行業更廣泛的應用與商業解決方案,同時打造新一代元宇宙基礎設施平台。

大連/中國重工獲智慧船訂單 為全球首艘雙燃料超大油輪

中國船舶集團中國重工官微消息稱,其子公司大連造船聯合中船貿易,與招商輪船簽訂1艘30.6萬噸甲醇雙燃料動力智慧VLCC新船訂單。該船是全球首艘甲醇雙燃料動力超大油輪,是大連造船自主研發的最新第八代VLCC,總長約333公尺。

上海/推動太陽探測工程 計劃2026年發射衛星

第十屆航太技術創新國際會議正在上海舉行,中國科學院相關專家表示,在「羲和號」衛星成功發射的基礎上,中國大陸將重點推動實施日地L5太陽探測工程,計畫於2026年發射「羲和二號」衛星,探索太陽活動區磁場的起源、演化等影響。

長沙/綠能科技發展公司成立 業務涵蓋太陽能風電技術

大陸工商查詢平台天眼查顯示,長沙綠能科技發展有限公司成立,經營範圍含太陽能發電技術服務、風力發電技術服務、熱力生產和供應等。該公司由國家電投旗下湖南綠能科技發展有限公司、江蘇天合分散式能源管理有限公司分別持股。

成都/加快5G物聯網布局 發展新型智慧城市

成都市網路安全和信息化工作會議強調,要大力推動資訊基礎設施建設,加快5G、物聯網、衛星互聯網等布局,搶抓「東數西算」機遇加快全國一體化算力網路成渝國家樞紐節點建設,持續推進新型智慧城市建設。

廣州/小鵬汽車衝刺市占率 將擴大經銷商規模

小鵬汽車日前公布一項名為「木星計畫」的通路變革方案,該方案由小鵬汽車總裁王鳳英負責推進,旨在用經銷商模式逐步替換過往的直營模式,以降低運營成本,提高市場覆蓋率。

深圳/加速建設超充之城 充電樁明年底要達45萬個

深圳市發改委印發《深圳市關於促進消費的若干措施》,提出加快建設「超充之城」,加快建設便捷高效的充電網路,到2024年底累計建成充電樁45萬個、超級快充站175座、V2G示範站85座、綜合能源補給站30座。

香港/虛擬資產平台JPEX未獲牌照 證監會已向警方報案

香港證監會表示,自本周三發出警告以來,虛擬資產交易平台JPEX尚未與該監管機構接洽。因涉嫌欺詐,香港證監會已向警方報案。香港證監會重申,截至目前,JPEX集團旗下的實體一概沒有獲證監會發牌,且並無向證監會申領在港經營牌照。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國罕見調漲外交官駐外薪給 每月增逾1千美元
下一篇
兩岸快遞/大陸首季 FDI 跌26% 下滑至1.35兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!