經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美媒:中國關押300美國公民 獄中被迫懺悔以自保

本文共964字

中央社 台北12日電

中國關押外國公民情況比想像中嚴重,美媒報導,知情人士推測現約有300位被拘禁或者逮捕的美國公民,他們在獄中如果承認犯行懺悔,可得到較好待遇,例如購買日常用品,也可能獲得減刑。

美國之音今天報導,曾經在中國擔任過多家媒體的記者,並創立風險管理諮詢公司的英國人韓飛龍(Peter Humphrey)因為自己有被中國當局在上海青浦監獄關押的經歷,現在義務幫助許多被中國政府關押的外籍公民以及他們的家屬。

韓飛龍從自己接觸的家屬的數量,和被釋放的人的講述中推測在中國約有300名被拘禁或者逮捕的美國公民。

他說,僅僅在青浦監獄就有20到25人,在重慶,瀋陽都有關押外籍罪犯的監獄,廣東省關押的外籍罪犯就更多了。根據報導,關押男犯的廣東省東莞監獄關押的外籍罪犯屬全國最多,此外還有燕城監獄等都有收押外籍罪犯。

有這麼多的美國公民被關押在中國,為何卻不為人知?韓飛龍認為,有時候是家屬擔心公開發聲會讓親人在中國監獄中的待遇更差;有時候是因為家屬擔心這件事被曝光後,自己家族的名聲也會蒙羞。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今年6月表示,美國和中國正在繼續討論釋放在被中國錯誤關押的3名美國公民,即林大衛、李凱和史威登(MarkSwidan)。

韓飛龍表示,沒有一個美國公民在中國得到了公證而且透明的審判。許多人的起訴書充滿了漏洞,沒有一個人的審判能夠達到美國庭審的標準。認為僅有3名美國公民被中國錯誤關押是淡化了這一事件的規模和影響。

他呼籲美國政府應該爭取和中國達成一項大規模的交換囚犯的協議,因為在美國也有一定數量的中國公民被逮捕,包括涉嫌洩露美國情報等。

報導訪問一位現居美國化名為弗蘭克的男子,他今年從青浦監獄中被釋放,他說,2020年因酒醉在派出所中醒來,開始只被通知不能離境,繼而又被沒收了護照。在等待階段被告知中美關係不好,後來被判處尋釁滋事罪,從審理到最後被定罪的過程中,無法感受到司法的公正性。

弗蘭克指出,相信自己無罪對於他們在監獄中的處境毫無益處,相反地,如果你不斷認罪,不斷寫下書面文件來闡述自己有多麼抱歉,就有可能在監獄中得到較高的評分和等級。

他說,「這樣,你就可以在監獄中有更多的額度來購買日常用品和零食,也有可能得到減刑。」在青浦監獄裡的美國人都非常想要回家,哪怕能提早一天回家,都值得努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:地緣政治影響 日本成香港加入RCEP最大阻力
下一篇
大陸PC市場復甦慢半拍 研究機構預測 今年衰退1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!