打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸政協委員建議把福島改名爲「輻」島 並暫停赴日旅行

本文共935字

聯合報 記者謝守真/即時報導

日本24日起正式將福島核汙水排海,引起大陸強烈抗議,中日並為此多次交鋒。大陸全國政協委員周小平更公開向政協提案,要將福島名稱改爲「輻」島,呼籲暫停大陸旅客赴日旅行,並稱要將日本罪行「徹底釘上歷史的恥辱柱」。據悉,目前相關內容已被刪除。

綜合陸媒報導,周小平25日於其微信公眾號上公布提案相關內容。他稱,鑑於日本政府不顧國際社會勸阻,「執意破壞人類賴以生存的全球海洋環境資源」,公然排放汙染水的「反人類罪行」,以及可能帶來的災難。他提議,中國政府在已有的對日制裁措施基礎上追加對日本的制裁。

周小平於提案中寫到,只要日本不徹底停止排放核汙染水,就暫停中國旅客赴日團體行和自由行,並從即日起將日本福島名稱修訂為日本「輻」島,以此將「日本輻射汙染全球的罪行長期公之於眾、徹底釘上歷史的恥辱柱」。他認為,這「事關全球生態、事關子孫萬代、事關文明存續,非猛藥不能去重痾,望採納」。

周小平還在這篇文章下方開放投票,結果有約73萬網民贊成提案,1,700網民不贊成,1,200網民認為無所謂。不過,目前在微博等社群媒體上相關文章都已被刪光。

周小平是一名「80後」的大陸網紅作家,其文章風格鮮明多以表達「愛國立場」為主。早前曾使用筆名「水木周平」在網路上刊文,直至2010年前後文章開始在環球時報、新華網等官媒刊載。

周小平之後受到官方高度重視,與中共總書記習近平有關。2014年10月15日,周小平以網路作家身分參加在北京召開的全國文藝工作座談會,與鐔近平會面並被其點名,習近平囑咐「希望你們創作更多具有正能量的作品」。

但周小平因經常發表過激言論爭議不斷,部分支持他的讀者認為,其文章「思路獨特」,但也不少人批評他邏輯混亂,在最基本的常識方面也有很多低級錯誤。

周小平2013年曾公開批評一大陸網路知名人士薛蠻子稱,薛蠻子為「凈水器推銷, 詆毀中國水質有毒,造成舟山帶魚養魚場滯銷,當地無數養殖農戶面臨破產」。但隨後網友查證,實際上「帶魚」是無法人工養殖的,周小平也因此被冠上「周帶魚」的外號。

另,周小平還曾於今年兩會上提案,要給「台獨分子」設黑名單,稱如果名單內的人不在限期內投誠,在戰時任何人「可免責將之刺殺,並以此邀賞」。他還直接以副總統賴清德為例,鼓勵台軍「將其擊斃,以做民族英雄」。

大陸全國政協委員周小平近日又因日本排放核汙水發表爭議言論。(取自微博)
大陸全國政協委員周小平近日又因日本排放核汙水發表爭議言論。(取自微博)
大陸全國政協委員周小平公開提案,要將福島名稱修訂為「輻島」。(取自微博)
大陸全國政協委員周小平公開提案,要將福島名稱修訂為「輻島」。(取自微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
河北一民房發生爆炸致3死3傷 村民:車輛被炸得只剩框架
下一篇
兩岸快遞/大陸外長王毅會見烏克蘭外長 建議政治途徑化解爭端

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!