經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美媒:習近平選接班人如清代秘密建儲 潛藏危機

本文共1638字

中央社 台北28日電

美媒發表文章指出,中共總書記習近平遲未選定接班人,一如清代的「秘密建儲」。但黨內懸念過久卻可能適得其反,會讓自己人疏遠並激怒對手,進而埋下政變的種子。一旦中國發生繼任危機,將震動國內和全球。

華爾街日報日前以「縱觀歷史看習近平接班人之謎」為題發表評論文章,以清代雍正帝創立的「秘密建儲」制度,直指300年後的習近平也樂於此道。因為他已在2022年開啟第3個總書記任期,卻遲遲不願亮出接班人的底牌。

文章直指,習近平打破了文革後中共領導人以10年為執政周期的慣例,並在黨內遍植親信。但這些親信論年齡、論資歷,都不足以挑起接班人的大樑。但這對今年6月將滿70歲的習近平來說,是他有意布下的迷陣。

文章認為,在接班人計劃不明朗下,黨內菁英需要小心翼翼地幫助習近平維持掌控,並為他爭取時間評估潛在的接班人。但保持懸念過久卻可能適得其反,會疏遠「門生」並激怒對手,進而削弱他的地位,甚至埋下政變的種子。

這篇文章說,鑑於中國是世界上人口最多的國家之一,且是全球第2大經濟體,還擁有強大的軍隊。如果21世紀的中國發生繼任危機,將在國內和全球引起震動,而習近平也清楚這一點。

文章提到,習近平自上而下的控制不僅壓制了主動性和靈活性,也滋生了固守成規的行為和官僚作風。就連習近平自己都曾抱怨,很多事除非他直接下令干預,否則往往不會有進展。表面上,這雖然實現了穩定的治理,但正如1991年蘇聯解體的那樣,一個看似堅固的政府可能脆弱得驚人。

這篇文章直指,習近平以自己為中心重塑中共的做法,可能已讓他成為這一進程中「最薄弱的一環」。

文章指出,像習近平般的專制統治者,傾向選擇他們信任的接班人以維護他們的利益及政治遺產,即使自己卸任後也是如此。但從歷史經驗來說,往往事與願違。

根據政治學家戴布茲(Alexandre Debs)和戈曼斯(H.E.Goemans)2010年的研究指出,從1910年代末到2010年間全球曾執政的1822名政治領導人中,有1059名專制者,而他們當中高達41%在卸任後1年內即被流放、監禁或死亡;至於其餘763名民主體制領導人,這一比例僅有7%。

而旅美中國籍政治學者王裕華也曾對中國49個朝代的282位皇帝進行研究。結果顯示,有指定接班人的君主,被廢黜的可能性比沒有指定接班人的君主小得多。

至於中共,自鄧小平死後,終能夠進行定期、可預測且和平的權力交接。但到習近平時期形勢丕變,他取消了任期限制,推翻了經過幾名前任領導人強化的退休模式,抹殺了後毛澤東時代最重要的政治改革。而對於經歷過毛澤東和鄧小平時代的中國人來說,權力鬥爭的危險歷歷在目。

如今,中共雖規定禁止領導幹部終身任職,但2022年,黨內一致支持習近平獲得第3個中共總書記任期,讓這些規定形同虛設。而個人集權和個人崇拜,在習近平身上得到了充分體現。

文章認為,習近平接班人計劃中的一個重要因素是,他認為需要多少時間實現自己的目標?至於人選,很多人都在關注他的「60後」親信。但習近平也有可能選擇跳過「60後」官員,從更年輕的官員中發掘潛在接班人。且因任期不受限,習近平可根據自己的需要,決定花多久時間選定接班人。

這篇文章指出,據一位與2名政府情報官員討論過習近平健康問題的研究人員說,在習近平2018年廢除國家主席任期限制後,外國情報機構加大了研究習近平健康狀況的力度,這在中國是被嚴密守護的國家機密。

這名研究人員說,外國情報機構擔心中共「沒有一個考慮周詳的接班計劃」。「我們無法確定,一旦習近平發生什麼不測之後,會出現什麼情況」。

若習近平突然離任,無論是死亡、生病或辭職,都沒有可遵循的明確程序,也幾乎沒有先例。如果沒有一名得到黨內菁英廣泛支持的指定繼任者,在習近平突然離任的情況下,遴選繼任者的過程可能會充滿政治紛爭。

文章最後提到,史達林(Joseph Stalin)和毛澤東的權勢都很強大,但都無法確保自己的統治體系能在死後延續。而專制者本身及其政治遺產面臨的最大威脅,很可能就是他自己。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蘋果App Store更新大陸區域上架要求 必須有官方備案號才能上架
下一篇
大陸國企賣屋變現 房市有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!