經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

紀念失蹤逾28年班禪喇嘛生日 流亡藏人要求中共放人

本文共749字

中央社 記者林行健達蘭薩拉25日專電

今天是第十一世班禪喇嘛35周歲生日,這位藏傳佛教第2大精神領袖自從於1995年被中國官方帶走之後,迄今下落不明。流亡印度的藏人今天為他舉辦生日紀念活動,要求中共立即放人。

班禪喇嘛35周歲生日紀念活動在印度北部山城達蘭薩拉(Dharamsala)的大昭寺舉行,藏人行政中央(CTA)司政邊巴次仁(Penpa Tsering)、愛沙尼亞國會西藏支持小組主席瑞德(Juku-Kalle Raid)一行、印度札什倫布寺住持熹嘉仁波切(ZeekgyabRinpoche)等人出席。

數百名流亡印度藏人、外國觀光客也到場為班禪喇嘛祈願,許多人手上拿著班禪喇嘛幼時的照片。

邊巴次仁致詞時說,班禪喇嘛失蹤迄今已29年,即使聯合國、多國政府以及人權組織多次要求中共放人,但中共充耳不聞,並拒絕外界探視以確認他的情況。

他要求中共當局釋放班禪喇嘛,並表示流亡藏人會持續爭取國際社會對這項努力的支持。

活動上,與會貴賓展示了班禪喇嘛拼圖,之後舉行為班禪喇嘛切蛋糕的儀式。

瑞德在紀念會後的記者會上,譴責中共罔顧人權,綁架班禪喇嘛,並威嚇包括台灣在內的週邊國家,呼籲歐洲與美國聯手必須削弱中國,讓中國停止惡霸行徑。

藏傳佛教第11世班禪喇嘛,俗名更登確吉尼瑪,生於1989年4月25日。他在6歲時被第14世達賴喇嘛認定為11世班禪喇嘛,但不久後就聯同家人被中國官方帶走,至今音訊全無。

當時班禪喇嘛為6歲,流亡藏人形容他是「全球最年輕的政治犯」。

北京當局於1995年11月29日另行指定堅贊諾布為11世班禪喇嘛,同年12月8日正式接受官方頒授金冊,但海外多數藏人及不少藏傳佛教界人士並不承認其地位,仍尊奉更登確吉尼瑪為正宗的11世班禪喇嘛。

達賴與班禪是藏傳佛教格魯派的兩大活佛系統,在藏傳佛教當中被視為太陽與月亮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麥當勞稱一客大麥克餐破500元是「特例」 批媒體誇大漲幅
下一篇
新加坡將擴大境內資料中心規模35% 為量子運算戰略砸逾2億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!