經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓OLED手機面板做不到中國生意了 陸手機商愛用國貨

本文共765字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

南韓財經媒體Business Korea報導,中國智慧手機製造商使用南韓製OLED面板的比率,這幾年直線下墜,由曾經接近80%,降至現在不到20%。原因是中國的政策鼓勵使用本國製造的零組件。

韓國顯示器產業協會的資料顯示,中國智慧手機製造商2023年使用南韓企業供應的OLED面板比率暴跌至16%。2021年時,這項比率曾高達77.9%,2022年大降至55.6%,去年又更崩減。

相較之下,美國與日本的智慧手機商就仍然大量依賴南韓的OLED面板。例如,去年包括蘋果在內的美商出品的智慧手機,82.3%使用南韓OLED面板。日系智慧手機的OLED面板,則是100%由南韓廠商供應。

韓國顯示器產業協會說,中國市場的「愛國消費」趨勢,令南韓OLED手機面板大量流失來自中國的訂單。2015年中國推出「中國製造2025」策略,設定關鍵產業提升自給自足能力的目標。2020年要達到40%自給自足,2025年比重拉高到70%。

影響所及,中國的智慧手機商如小米、Vivo、Oppo、華為榮耀等已經在新產品中使用中國國產OLED面板。中國OLED面板出貨量於是一路往上衝,2021年出貨1億片,2022年增為1.399億片,2023年2.444億片。

目前使用於電視和資訊科技裝置所使用的中型與大型尺寸OLED面板,仍由南韓廠商的96.1%市占居第一。不過用於行動裝置的中、小型面板,中國業者正在追趕南韓,在這一塊市場,南韓廠商市占71.6%,中國27.6%。

至於更複雜高階的LTPO面板,主要用於頂級智慧手機機種。去年南韓業者出貨量1.529億片,大幅超前中國的3,530萬片。

韓國顯示器產業協會預測今年全球顯示器市場將成長13%,規模達到1,333億美元,其中OLED面板市場成長15.1%至488億美元,LCD面板成長11.5%至830億美元。

南韓廠商在中小型OLED面板市場上,遭遇中國強勁挑戰。   路透
南韓廠商在中小型OLED面板市場上,遭遇中國強勁挑戰。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新航波音客機遇亂流2死30傷 緊急迫降曼谷
下一篇
FT:這波金價上漲純屬「中國製造」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!