經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

花蓮地震 日本311災區國中生募款回報台灣恩情

本文共796字

中央社 東京24日綜合外電報導

花蓮近海4月3日發生規模7.2地震,花蓮縣成重災區。日本311大地震災區一群國中生為回報台灣當年捐款恩情,昨天發動募捐。另外,青森縣漁民也樂捐100萬日圓助花蓮災區民眾。

日本仙台放送報導,宮城縣南三陸町志津川國中學生會成員,4月23日上午向到校上課的學生們募款。南三陸町在2011年311大地震成為重災區,之後獲得來自台灣紅十字會的22億2000萬日圓善款,用來重建南三陸醫院。

這群志津川國中的學生為回報當年台灣民眾協助重建的恩情,所以企劃了這次的募捐活動,到校的學生們紛紛將捐款投入手工製作的募款箱內。

志津川國中學生會長阿部成說,311大地震後為了重建醫院,得到來自台灣的大量協助,所以希望這次也能多募到一些捐款。

這項校內捐款活動將持續到4月26日,所得款項透過日本紅十字會捐給花蓮災區。

青森朝日放送(ABA)報導,青森縣大間町一名專釣黑鮪魚的漁夫菊池正義,昨天也捐款100萬日圓(約新台幣21萬元)助花蓮災區民眾。

菊池正義昨天跟兒子一同拜訪大間町公所,將捐款交由町長野崎尚文。菊池釣到的黑鮪魚,今年在東京豐洲市場新年首次競標賣出最高價。

大間町因為媽祖信仰的關係與台灣結緣,菊池說,因為台灣有地方跟大間是姊妹市,所以這次希望能多少對遭受地震侵襲的台灣提供協助。菊池捐款將透過青森縣日華親善協會送交花蓮災區。

另外,三重電視台報導,日本食品業者井村屋集團社長大西安樹,昨天拜會日本紅十字會三重縣支部,捐款100萬日圓協助花蓮地震救災與重建工作。

大西說,在台灣跟許多企業有業務往來,產品也獲台灣民眾喜愛,希望能幫助花蓮災區早日完成重建。

日本資訊科技業者LINE雅虎公司(LYCorporation)在其營運的「Yahoo!網路募捐」開設「2024年台灣地震特設專頁」,到今天下午2時止,5項募捐活動共募得逾2億1700萬日圓(約新台幣4560萬元)善款,捐款數字仍持續增加中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股
下一篇
全球主權債發行額飆高 美、英、歐6月淨規模上看3,400億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!