經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PMI美降歐升 主要國家今年經濟成長將趨於平衡

本文共534字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

依據多個國家4月採購經理人指數(PMI)顯示,美國民間部門經濟活動減緩,而其他主要經濟體上升,顯示今年全球經濟成長將比去年平衡得多。

標普公司23日公布美國4月製造業與服務業綜合PMI從3月的52.1,大幅下降到50.9;歐元區則由50.3上升到51.4,且是連續第二個月上升,尤其德國出現近一年來首次擴張。歐元區PMI是11個月來最高,顯示經濟擴張的速度比經濟學者的預期更快,也顯示歐、美之間經濟成長的差距正加速縮小。另外日本、印度及澳洲數據顯示4月經濟加速成長,英國也優於預期。

PMI數據中還有一些信號也顯示美國經濟將進一步降溫。標普市場情報部門首席景氣經濟學者威廉森表示,「由於4月數據顯示新企業數量出現六個月以來首度減少,且廠商對未來的產出預估也降到五個月來低點」。

PMI顯示,歐、美兩地經濟活動的最大差別在於製造業部門。美國製造業擴張速度雖減緩,但仍持續擴張;歐元區製造業則更進一步萎縮,但服務業則加速擴張。

歐元區企業不僅認為當前經濟活動回升,也預期未來幾個月展望良好;4月景氣預期指標雖稍稍降溫,但3月時曾達到2022年來高點。摩根大通估計歐元區第1季經濟年增率將達0.5%,第2季將上升到0.8%;預估美國第1季年增2.3%,但第二季年增率將降到1.5%。

美國4月製造業與服務業綜合PMI從3月的52.1,大幅下降到50.9。美聯社
美國4月製造業與服務業綜合PMI從3月的52.1,大幅下降到50.9。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法國決定邀俄羅斯代表參加諾曼第登陸80週年紀念活動 傳白宮對此不悅
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!