經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳幣強升 澳洲通膨粘著Q1升幅大於預期 使降息無望

本文共453字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

澳洲今年第1季通膨上升速度比預期快,代表了物價壓力粘度強,使得央行必須把利率維持在12年來高點,還沒有降息的條件。澳幣兌美元匯率本周以來,每天都升值0.5%,今天上午更一度大漲0.7%,觸及到1澳幣兌0.653美元。

澳洲今(24)日公布的第1季消費者物價指數(CPI),年增率3.6%,高於經濟學家所估的3.5%。受到利率決策者密切關注的核心通膨,年增率更是高達4%,這水準遠高於澳洲央行所設定的2%到3%目標。

最新通膨數據一出爐,澳洲三年期公債殖率上升18個基點至去年5月以來最高的4.03%。貨幣市場上,利率交換合約交易商現在反映到12月時,幾乎不會有任何降息預期。通膨報告未出之前,市場還認為有三分之二機會降息。

德意志銀行駐雪梨宏觀研究主管Tim Baker表示,困擾美國的「通膨最後一哩」問題,澳洲也不遑多讓 ,而且數字是4%不是3%。

今年一開始,從華府到雪梨到威靈頓,消費者物價都呈現出比市場原先預期還難拉回到目標的牢固狀態。澳洲的勞動力市場也是持續緊俏。澳洲央行將於5月7日做出最新的利率決策。

澳洲通膨粘著,澆息降息預期。澳幣兌美元匯價本周節節高升。  路透
澳洲通膨粘著,澆息降息預期。澳幣兌美元匯價本周節節高升。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
法國決定邀俄羅斯代表參加諾曼第登陸80週年紀念活動 傳白宮對此不悅
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!