經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

明年1月前不賣就禁!美國會通過TikTok剝離案 字節跳動擬走法律戰

本文共553字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

彭博資訊報導,美國參議院23日通過TikTok剝離案,限期TikTok(抖音海外版)一年內剝離中國母公司「字節跳動」,否則不得在美國營運;待法案送交總統拜登簽署即完成立法,拜登先前已表達支持該禁令;TikTok此前已表明將採取法律行動,主張禁令有違美國憲法第一修正案規定的言論自由。

參院以79票贊成對18票反對的壓倒性票數通過援外法案內納入的禁止TikTok法案,目的防範中國母公司蒐集美國地區超過1.7億使用者資料,還有中國可能通過TikTok進行宣傳工作。

科技媒體The Verge指出,法案賦予「字節跳動」最初9個月時間,也就是到2025年1月,如果協議有所進度,總統可酌情延長90天。

部分議員憂心限期超出今年11月美國大選時程,中國恐怕利用TikTok干預選舉。

如果TikTok沒有在限期內完成剝離,蘋果和Google等應用程式平台將強制下架TikTok,否則將面臨罰款。

TikTok美國地區公共政策負責人貝克曼(Michael Beckerman)20日在內部備忘錄表明,一旦拜登簽署法案則將採取法律行動,揚言這將是漫長法律攻防戰的「開始,而非結尾」。

不過北京方面不太可能同意出售TikTok。一位熟悉TikTok想法的人士透露,北京先前已經表明不希望TikTok寶貴的演算法和資料落入美國手中。

美國參議院23日通過TikTok剝離案,限期TikTok一年內剝離中國母公司「字...
美國參議院23日通過TikTok剝離案,限期TikTok一年內剝離中國母公司「字節跳動」,待送交總統拜登簽署即完成立法;TikTok此前已表明將採取法律行動。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大多倫多猶太學校遭人槍擊 幸無人受傷
下一篇
印度中產階級增幅居全球之冠 助經濟強勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!