經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

義總理與美商務部長會談 聚焦半導體與AI合作

本文共568字

中央社 記者黃雅詩台北24日電

義大利總理梅洛尼昨天接見美國商務部長雷蒙多,聚焦討論美義在半導體與人工智慧領域的科技合作,被視為強化反制中俄供應鏈的「友岸外包」策略一環。

義大利政府發布新聞稿指出,梅洛尼(GiorgiaMeloni)23日在總理府接見雷蒙多(GinaRaimondo),會議焦點是討論雙方在科技面的策略倡議,及產業面的優先利益,以半導體和人工智慧(AI)為首。

義大利政府表示,美義也討論了如何強化雙邊投資,以及義大利作為七大工業集團國(G7)輪值主席的主要目標。

義大利媒體「Decode39」表示,梅洛尼與雷蒙多會談聚焦的半導體與AI領域,都是數位民主的核心議題,使這場會議主軸被認為是強化美歐的「去風險政策」,盼進一步降低對中國與俄羅斯的依賴,並透過友岸外包策略,增加民主陣營的供應鏈韌性。

報導指出,義大利仍盼美國半導體巨擘英特爾(Intel)能到義大利設廠,羅馬當局也正在義大利積極打造半導體生態系統,包含與其它外國公司合作。

義大利企業暨製造部長烏索(Adolfo Urso)去年4月向彭博(Bloomberg News)證實,派遣一支義大利代表團前往台灣,討論半導體領域的潛在合作事宜。

去年11月,義大利在北部城市巴維亞(Pavia)設立了半導體設計中心(Chips.IT Foundation),象徵義大利政府對研發高階晶片的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈瑪斯聲稱俘虜以色列士兵 以色列否認
下一篇
印度中產階級增幅居全球之冠 助經濟強勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!