經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

有驚無險!5架飛機差點在紐約機場相撞 機長緊急秒停飛解危

本文共467字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

美國紐約甘迺迪國際機場(JFK International Airport)上周差點發生5架飛機在跑道上相撞的事件,所幸一名機師反應機警立即亭妃,才避免這場災難發生,美國聯邦航空局正在調查這起事件。

美國廣播公司第7台(ABC 7)報導,4月17日一架飛往蘇黎世的瑞士航空航班獲准起飛,並開始在跑道上加速時,機師注意到管制中心也批准另外4架飛機正要垂直穿越同一條跑道,導致它們可能進入「相撞航線」。

為避免可能災難,機師當機立斷中止起飛,並告知塔台:「瑞士航空班機拒絕起飛,跑道出現其他飛機。」

瑞士航空公司事後讚揚所屬機師團隊並發聲明表示,「由於我們機組人員的高度感知和快速反應,潛在的危險局勢很快就解決。」

對此,美國航空專家南斯(John Nance)質疑,「讓4架飛機穿過正在運行的跑道,而管制員卻沒有與其他管制員溝通交談,這表明存在特殊的壓力,這是問題之一,這種情況在全國各地發生太多次了嗎?」

就在這起事件發生前一天,也發生一次近乎災難性的事件,當時當兩架滿載的飛機相距不到90公尺就相撞,塔台發現狀況及時喊停,才沒有釀成撞機事故。

美國紐約甘迺迪國際機場上周差點發生5架飛機在跑道上相撞的事件。圖為甘迺迪國際機場...
美國紐約甘迺迪國際機場上周差點發生5架飛機在跑道上相撞的事件。圖為甘迺迪國際機場示意圖,非事發飛機。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英相蘇納克:7/4將舉行大選 英王允解散國會
下一篇
美元因 Fed 會議紀錄上漲 英鎊在英國宣布提前大選後續升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!